loading...
close

Российское мясо пошло на экспорт

17:34 03.02.2016 Views3223 Версия для печативерсия для печати

мясо,продажа,экспорт

Россия обсуждает поставки мяса в арабские страны, включая Египет и Иран. Помимо мясной продукции, Иран заинтересован в покупке крупных партий российского зерна. О факте переговоров сообщает ТАСС со ссылкой на помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко. Вопрос расширения поставок халяльного мяса планируется обсудить на предстоящей выставке в Дубае. В настоящее время уже парафированы ветеринарные сертификаты на поставку мяса из России в Египет и Иран.

По словам представителей Россельхознадхора, речь идет об экспорте российского мяса в достаточно крупных объемах. Кроме того, интерес к поставкам из нашей страны проявляют такие арабские страны, как Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, заинтересованность выражали и в Ираке. 

Помимо мясной продукции, Иран заинтересован в покупке крупных партий российского зерна – причем не только пищевого, но и фуражного. В условиях наращивания производства мяса и птицы, оно необходимо в качестве корма.В ответ Россия может закупать в Иране рыбу и молочную продукцию. В том числе – сыры.

Как уверяет заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин, в некоторых отраслях сельского хозяйства ситуация выглядит очень неплохо. Это едва ли не единственная сфера, которая показала в прошлом году прирост 3 процента на фоне общего падения.

«По «физической доступности» мы пока не достигли пороговых показателей, которые был установлены доктриной продовольственной безопасности и госпрограммой, – говорит Борис Фрумкин. – По производству мяса вышли на уровень 80 процентов, молока – 77. Зато производство зерна, картофеля и масла даже превысили пороговые значения».

По словам эксперта, наращивание производства продуктов в свиноводстве, птицеводстве и других отраслях произошли за счет инвестиций, сделанных в предыдущие годы. С 2011 года по 2015 они росли, и постепенно давали отдачу.

«В результате образовались продукты, которые не может поглотить внутренний рынок. – отмечает Борис Фрумкин. – Особенно это касается мяса птицы. Производство курятины дошло до 43% в общем объеме. Тут еще разведение уток, гусей, очень быстро растет производство индейки».

В результате встал вопрос продвижения российской продукции на внешний рынок. Через несколько лет ее объем может достигнуть 200 тысяч тонн в год. Спрос есть. Цены в России, с учетом собственного зерна, конкурентные. Но нужна большая работа с местными органами. В том числе ветеринарными службами стран. Получение сертификатов, заключение договоров с птицефабриками. И тут должно помочь государство.

«Сегодня с Ближним Востоком уже активно работает Татарстан, говорит Борис Фрумкин. – Оттуда в регион идут баранина и птица. Это сложный, но одновременно и объемный рынок. Что касается свиноводства, то тут российская продукция может найти спрос в Китае и Корее. Туда также можно было бы поставлять птицу, но для этого экспортную базу нужно переносить в Приморье. Иначе доставка обойдется в копеечку».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть