loading...
close

Киев на распутье: почему в словах Порошенко так мало логики

18:17 03.02.2016 Views3030

Киев на распутье: почему в словах Порошенко так мало логики

Президент Украины Петр Порошенко очень резко отреагировал на идею изоляции Донбасса и заявил, что считает «разбрасывание украинскими землями» неприемлемым. Столь бурную реакцию украинского президента вызвало предложение лидера фракции «Самопомощь» Олега Березюка о временной изоляции «оккупированных» Крыма и Донбасса как о «необходимой предпосылке» стабильности государства.  

«Одни лидеры политических сил только что отметили, что мы должны построить стену и отгородиться от тех территорий. <…> Для меня позиция разбрасывания украинскими землями отнюдь неприемлема», – сказал Порошенко и добавил, что Донбасс может быть возвращен политическим путем – с помощью децентрализации и реформы местного самоуправления.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, на Украине происходят сложные внутриполитические события, и Порошенко необходимо выполнять обязательства сразу перед несколькими сторонами.

«У Порошенко есть договоренности с Меркель и Байденом по реализации Минских соглашений, – напоминает эксперт. – Соответственно, ему необходимо продвигать поправки в Конституцию. И Порошенко оказался на распутье. С одной стороны, ему надо выполнять обязательства перед европейскими и американскими кураторами, с другой – не упасть в грязь лицом перед украинским народом. Долгое время посредством медийной пропаганды этим людям внушали, что Россия – главный «враг», Крым «оккупирован», а на Донбассе действуют «террористы». И в рамках этого медийного посыла Порошенко продолжает свою риторику».

Политолог отмечает, что Киев находится на грани переворота, как это было два года назад.

«Украинцы не понимают, что происходит, – уверен Алексей Бычков. – Два года им твердили, что на Донбассе враги, а теперь говорят, что они должны принять эти территории обратно в состав Украины, более того – пустить их «главарей» в свой парламент. В головах людей происходит диссонанс: а действительно ли власти до этого говорили им правду? Плюс радикалы начинают активизироваться в Верховной Раде, и Киев находится на грани майдана, о чем свидетельствует и рейтинг Порошенко, который сегодня уже ниже, чем был у Януковича во время переворота. И украинцы думают, что Порошенко сейчас «сдает» их «незалежность», как это, как им казалось, делал Янукович».

По словам эксперта, «Минск-2» предусматривает, что представители ДНР и ЛНР смогут в Раде мешать сближению Украины с Евросоюзом и НАТО, что не укладывается в головах украинцев, которым столько времени твердили о «евроинтеграции».

«Выступления и риторика киевской власти порой меняется почти на противоположную, поскольку, чтобы выполнить «Минск-2», необходимо дать полномочия и определенный статус регионам Донбасса, – поясняет он. – И пустить представителей этих территорий, которые будут законно избраны там, в Луганске и Донецке, в Раду. А, значит, они будут иметь право вето на те же евроинтеграционные процессы. Все это не укладывается в головах украинцев и Порошенко, стараясь угодить всем сразу, мечется, отсюда и его нелогичные выступления и заявления».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть