loading...
close

НАТО наживается на российской «подводной угрозе»

18:16 03.02.2016 Views582 Версия для печативерсия для печати

НАТО наживается на российской «подводной угрозе»

Российский подводный флот по уровню активности вышел на показатели доперестроечных времен или даже выше. По крайней мере, так считают в НАТО. По словам представителей альянса, это вызывает у них озабоченность.

Как уверяет командующий ВМС блока Клайв Джонстон, беспокойство вызывает не только факт того, что российские субмарины возвращаются к уровню оперативной активности времен холодной войны, но и технологическое исполнение подлодок, которое совершило большой скачок. НАТО наблюдает уровень российского потенциала, который не видели раньше, цитирует слова главкома сайт британского аналитического центра IHS Jane's.

По словам писателя-мариниста, капитана 2 ранга в отставке, автора книги «72 метра» Александра Покровского, с 1975 по 1989 год имея в своем составе около 100 ракетных подводных лодок и столько же атомных многоцелевых  субмарин, советский ВМФ проводил море по 250 суток в году.

«Тот флот был раз в 20 больше нынешнего, – говорит Александр Покровский. – И он все время пропадал в море. Мы ходили в походы как проклятые. Поэтому не очень понятно, что натовцы вкладывают в понятие «прежняя активность».

Западные военные отмечают, что Россия совершила выдающийся технологический скачок благодаря колоссальным инвестициям, которые на Западе прозевали. Сейчас российские субмарины имеют большую дальность, лучшие системы и большую свободу действий, по сравнению с прежними временами. Кроме того, НАТО отмечает рост профессионализма и способность управлять лодками на том уровне, который раньше не фиксировали.

«Чем больше ходишь в море – тем опытнее ты становишься. Это естественный процесс». – считает Александр Покровский.

Больше всего НАТО пугает то, что в альянсе якобы не понимают правил игры, стратегических и оперативных целей России, не знают, с какой целью развертываются ВМС.

«Сегодня Россия медленно наращивает потенциал, – считает Александр Покровский. – До нашего прежнего уровня еще далеко. Хотя НАТО и выставляет это как нечто невероятное. Думаю, что им просто надо добыть денег. Стригут всю Европу, которую пугают до смерти. Хотя не секрет, что во времена холодной войны из стран континента нас интересовали Норвегия, Исландия, Великобритания. Все остальные силы были направлены на США. Но сегодня запугать Россией стараются всех Россию».

На переоснащении подводного флота России уже обращало внимание в своем докладе в конце декабря 2015 года Управление военно-морской разведки США. В нем говорилось, в частности, о том, что усовершенствование подводных сил Россия начала с оснащения субмарин баллистическими ракетами, а строительство универсальных атомных и неатомных подлодок стало вторым по значимости.

Напомним, что в конце 2015 года подводная лодка «Ростов-на-Дону» из акватории Средиземного моря произвела первый в истории российского флота боевой пуск крылатых ракет «Калибр» по реальным целям в ходе боевой операции. Удару подверглись объекты террористов на территории Сирии.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть