loading...
close

Идею о переносе выборов могли выдвинуть провокаторы

16:04 04.02.2016 Views142 Версия для печативерсия для печати

 

Идею о переносе выборов могли выдвинуть провокаторы

Президентские и парламентские выборы в России следует отложить до окончания периода «войны санкций» с Западом. С таким предложением обратился к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник. По его мнению, следует внести поправки в Конституцию и отложить выборы до тех пор, пока Запад не снимет давление с России, поскольку его цель – смена режима в стране.

«Прошу незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала», – написал он.

По мнению Туника, Запад пытается расшатать устои России, а санкции призваны развалить экономическое и социальное благополучие граждан, что приведет к недовольствам и накалу общественно-политической ситуации. Запад воспользуется этим, сыграет на «сиюминутных» интересах населения и попробует с их помощью устроить смену власти в стране, как он пытался сделать это во время протестов 2011-2012 годов.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал данное предложение «странным со всех точек зрения».

«Во-первых, Конституция четко описывает те случаи, когда могут переносить выборы – это войны, стихийные бедствия. С точки зрения закона санкции в отношении России или напряженная международная ситуация никак не могут являться основанием для отмены выборов, – сказал эксперт в беседе с Nation-news.ru. – Во-вторых, если мы оценим то, как тяжесть реальной ситуации в стране отражается на власти, правящей партии и политической системе в целом, то увидим, что почти никак. Есть высокий рейтинг Владимира Путина, значительная поддержка «Единой России». И результат выборов, не смотря даже на очевидное ухудшение социально-экономической ситуации, и мобилизацию оппозицией своих сторонников, достаточно легко предсказуем. Думаю, единороссы победят с большим перевесом, причем по одномандатным округам он будет значительно выше, чем по пропорциональной части списка».

Политолог также отмечает, что правоохранители контролируют ситуацию, и ничто не предвещает массовых народных волнений.

«Третий аспект: может, он имел в виду, что ситуация в стране крайне дестабилизирована, что органы внутренних дел не контролируют ситуацию? – задается вопросом эксперт, – Но ведь ничего такого тоже нет. Так что, на мой взгляд, со всех точек зрения, правовой, политической и социальной, это предложение абсолютно неадекватно. Выборы должны пройти в сроки, обозначенные законом, и я не вижу никаких препятствий для того, чтобы они прошли».

По мнению Дмитрия Орлова, данное предложение могло быть внесено с целью как раз нарушить законность выборов, что самой власти сейчас крайне не выгодно.

«Есть еще один вопрос – почему это предложение вообще прозвучало? Я ни в чем не обвиняю его автора, но, возможно, сама эта идея идет со стороны сил, которые как раз заинтересованы в срыве выборов, – полагает он. – Они хотят показать, что власть слаба, что она рассматривает какие-то варианты отмены или перенесения выборов, поскольку не рассчитывает на свои силы, чтобы общественное мнение качнулось в их сторону. Это метод от обратного: создать впечатление, что это власть хочет отменить выборы. Хотя на самом деле сейчас и президент, и правящая партия максимально заинтересованы в том, чтобы выборы состоялись законно, с участием всех игроков, и чтобы они прошли честно в плане подсчета результатов. Власть сейчас доминирует в политическом пространстве. Она рассчитывает получить хорошие результаты, и для нее легитимность сейчас очень важна».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть