loading...
close

Эксперт о «бомбардировке» Стокгольма: в борьбе за Швецию все средства хороши

16:30 04.02.2016 Views310

швеция,бомба,нато

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в опубликованном несколько дней назад ежегодном докладе утверждает, что в марте 2013 года российские ВС в ходе учений отрабатывали ядерную атаку на Швецию. Кроме того генсек альянса отметил, что за последние три года военные учения России стали проводится с большей интенсивностью. Согласно данным НАТО, с 2013 года Россия провела 18 внезапных крупномасштабных учений, на некоторых из которых были задействованы свыше 100 тыс. военных.

Также в докладе Столтенберга указано, что эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО. Все эти высказывания остались бы незамеченными, если бы на них не обратили внимание журналисты шведского издания The Local.

По утверждениям сотрудников этого СМИ, учения российских военных проходили вблизи восточной границы Стокгольмского архипелага и вызвали бурную реакцию в местных СМИ, поскольку Швеция медленно отреагировала на маневры из-за находящегося в отпусках персонала, и была вынуждена полагаться на помощь со стороны НАТО.

Тогда газета Svenska Dagbladet сообщала, что 29 марта шведские радары зафиксировали шесть российских военных самолетов – два сверхзвуковых ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3, способных нести ядерное оружие, и четыре истребителя Су-27. Самолеты прошли совсем рядом с воздушным пространством Швеции. Издание предположило, что самолеты отрабатывали возможные удары по району Стокгольма и югу Швеции. Официального подтверждения этой информации со стороны шведских военных не было.

По мнению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, все эти утверждения – полная ахинея и глупость, которая не пристала генеральному секретарю НАТО.

«Такое впечатление, что Столтенберг считает людей за идиотов когда рассказывает, что Российские летчики сымитировали ядерный удар по Стокгольму, – говорит Виктор Литовкин. – При этом никто не сможет ответить на простой вопрос: зачем России наносить удар по столице Швеции? Чем Стокгольм так насолил, что заслужил ядерный удар?»

В российской военной доктрине оговорены две возможности нанесения ядерных ударов. Первый – в ответ на применение в отношении нее атомного оружия, страной, обладающей таким оружием. Второй – когда будет стоять вопрос о дальнейшем существовании государства даже в случае применения обычного вооружения. Швеция – нейтральная страна, которая не обладает ядерным оружием, и наносить по ней удар бессмысленно и нелогично.

«Кроме того, в случае нанесения удара, можно было бы говорить об ущербе населению собственной страны, – утверждает Виктор Литовкин. – Ветром от Стокгольма радиоактивное облако накроет Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Новгород, Псков, Карелию или Кольский полуостров. Так что даже планирование подобной атаки, не говоря уже об ее отработке, было бы абсолютной глупостью. Просто Столтенберг и иже с ним пытаются втянуть Швецию и Финляндию в НАТО. А для того чтобы напугать их население, все средства хороши. Вот такой интеллектуальный уровень руководства НАТО».

Эксперты обращают внимание на то, что сегодня, когда Ту-22М3 активно используются для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии, никто не говори что Россия отрабатывает ядерный удар по одной из стран Персидского залива. Эксперт отметил: шведы вообще склонны к истории по поводу российской военной угрозы.

«С 1981 года они ловят наши подводные лодки у своих берегов, – отмечает Виктор Литовкин. – Ни разу не поймали ничего. Но продолжают с упорством, достойным лучшего применения. Это происходит каждый раз, когда в Риксдаге проходят слушания по военному бюджету. В прошлом году так отбомбились по Ботническому заливу, что туда даже следка теперь зайти боится. Это смешно, если бы не было та грустно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть