loading...
close

Россия через Киссинджера зондирует республиканскую почву

18:17 04.02.2016 Views1267 Версия для печативерсия для печати

Россия через Киссинджера зондирует республиканскую почву

В Россию с визитом приехал экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. В среду, 3 февраля, он встретился с президентом Владимиром Путиным, а 4 февраля – с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал визит Киссинджера «чисто дружеским».

Действительно ли встречи бывшего госсекретаря США с первыми лицами России носили исключительно личный характер, и может ли Генри Киссинджер сегодня повлиять на политику США? На эти вопросы Nation-news.ru ответил доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

«Раз российская сторона заявила, что это дружеская встреча, будем считать, что это так. И на события сегодняшнего дня Киссинджер влияния не оказывает в силу того, что он ориентирован на республиканцев. Но: когда мы говорим об этом его визите, речь идет о будущем, – говорит эксперт. – Возможно, российская сторона делает какие-то шаги, назовем это зондаж, прощупывание почвы в плане республиканского будущего Америки. Становится ясно, что на администрации Обамы и демократах в широком смысле можно поставить крест. Но вот что касается республиканцев, здесь и начинается зондаж ситуации, и в этом смысле Киссинджер может сильно помочь».

Политолог считает, что Киссинджер может дать России оценку предвыборной кампании США и прояснить ситуацию с возможным победителем гонки.

«Нам важна оценка исхода выборов в США от Киссинджера. Он может предположить, как велика вероятность, что выберут республиканца, он обладает большей информацией, – поясняет эксперт. – Если по его оценкам вероятность высокая, встает вопрос: какой именно республиканец? Какой кандидат имеет наибольшие шансы стать президентом, но, что самое важное – кто будет определять внешнюю политику этого кандидата. Для России сегодня ситуация совершенно не ясна. Очевидно, что есть список из 3-4 фамилий (Трамп, Круз, Рубио), но вот кто будет обслуживать этого президента, какая внешнеполитическая команда – абсолютно не понятно. И в каком состоянии сейчас, спустя 8 лет после ухода Буша, находится та часть Республиканской партии, которая будет заниматься разработкой внешней политики, и насколько возможны изменения в курсе США – тоже вопрос».

По словам Владимира Васильева, в июле прошлого года Киссинджер решительно отмежевался от внешней политики Обамы, дав свое знаменитое интервью, в котором он заявил, что действия США направлены на разрушение России и совершенно контрпродуктивны. Эксперт отмечает и другой момент: Киссинджер очень озабочен китайским фактором, а он один из тех людей, которые лучше всего сегодня представляют себе перспективы отношений с Китаем, ведь именно он в 1972 году обеспечивал первый визит американского президента в КНР, а это был прорыв.

«Киссинджера можно назвать классическим закулисным «серым кардиналом», – уверен политолог. – Думаю, он им остается и до сих пор, и его влияние на республиканскую часть немалое, благодаря его мудрости. Киссинджер однажды хорошо сказал: «Я присутствовал при трех войнах, которые мы начинали. И мы не знали, как их закончить». И эта та самая мудрость, которой сегодня так не хватает на Ближнем Востоке, в Афганистане, Ираке, Сирии. Суммируя, можно сказать, что этот визит Киссинджера – на будущее. И есть два вывода: во-первых, у России и демократов Обамы будущего нет, скорее всего, это относится и к Хиллари Клинтон. Во-вторых, начинается прощупывание перспективы, и российская сторона показывает, что она готова начать «перезагрузку», и изменять тональности и акценты в общении с республиканцами в том случае, если на выборах победит их кандидат».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть