loading...
close

Весеннее обострение: в Госдуме предлагают отказаться от экспорта нефти

12:29 05.02.2016 Views311

Весеннее обострение: В Госдуме предлагают отказаться от экспорта нефти

В Госдуме выдвинули инициативу полностью отказаться от продажи российской нефти за рубеж. С таким предложением к министру экономического развития Алексею Улюкаеву обратился депутат от «Справедливой России» Олег Пахолков.

Пахолков предлагает отказываться от продажи нефти поэтапно – каждый год снижать экспорт на 20% до полной остановки, сообщает РИА Новости. По мнению депутата, главная проблема российской экономики в том, что страна «сидит на нефтяной игле». Пахолков признает, что предлагаемые им меры радикальны, но считает, что у России не получилось «быть мировой бензоколонкой» и пора ей «полностью изменить стереотип поведения».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал идею депутата «совершенно неадекватной».

«Похоже, в Госдуме началось весеннее обострение. Давайте представим, что мы действительно прекратим экспортировать нефть, – предлагает эксперт. – Что произойдет сразу за этим? В докризисные времена, к которым мы рассчитываем вернуться, 52% доходов бюджета приходилось на нефтегазовую отрасль, причем тут не только доход от экспорта, но и налоги с добычи полезных ископаемых. И если от этого отказаться, то депутат сразу же должен и себе зарплату в два раза снизить, и всем бюджетникам: врачам, учителям и так далее».

Игорь Юшков признает, что в первый момент эффект будет позитивным – подешевеет бензин. Нефтяникам будет некуда девать топливо, и они начнут реализовывать его на внутреннем рынке. Но это продлится недолго, поскольку они сразу же начнут сокращать добычу, ведь столько нефти нам не нужно. А раз добыча сократится, будут увольнять людей. Сейчас напрямую в нефтегазовой отрасли у нас, по словам эксперта, задействовано 800 тысяч человек, и почти половина сырья сейчас идет на экспорт. Значит, после отказа от него, половину этих работников уволят.

«А дальше начнется падение в смежных отраслях, – говорит эксперт. – Закроются предприятия-трубники. Раз не нужны трубы – не нужен металл, отсюда закрытие металлургических компаний. Дальше по цепочке – вертолеты, поскольку основной заказчик у них – это нефтяники, которых нужно перебрасывать на отдаленные площадки, потом железнодорожники, трубоукладчики и так далее. А бензин в долгосрочной перспективе подорожает еще больше, потому что нефтяники будут утолять свои прежние аппетиты за счет подъема его цены, поскольку других прибылей у них не останется».

По мнению Игоря Юшкова, нефтегазовая отрасль вовсе не мешает развитию внутренней экономики России, наоборот, она может дать ей мощный толчок.

«Я понимаю, что этот депутат исходит из теории «сырьевого проклятья» России, но он что думает, что мы прекратим продавать нефть и через 5 лет начнем собирать айфоны, компьютеры или космических роботов? А кто нам мешает это делать при наличии развитой нефтегазовой отрасли? Между прочим, первые по добыче газа и третьи по добыче нефти в мире США, так почему им никто не мешает развивать другие производства? Нефтяная отрасль должна стать локомотивом нашего развития. К примеру, «Газпром» постепенно отказался от импорта труб и благодаря тому, что он теперь заказывает все у наших трубников, они модернизировали все свое производство и сейчас выпускают любые трубы, и для подводных газопроводов, и для условий высокого давления. В нефтегазовой отрасли крутится очень много денег и она может дать толчок развитию многих других отраслей. А убить ее – значит добиться сокращения доходов бюджета, вот и вся «польза», – уверен эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть