loading...
close

Мировые СМИ: Россия добилась невероятных результатов в Сирии и не увязла в ней

11:03 05.02.2016 Views4690

Мировые СМИ: Россия добилась невероятных результатов в Сирии и не увязла в ней

Протагонизм России в Сирии оставался в первой половине текущей недели одной из основных тем европейской прессы. Добрых слов Москва, по сложившейся традиции, редко от кого удостаивается. Но, как известно, чем злее нас критикует враг, тем правильнее мы поступаем. Критика в адрес Кремля, раздающаяся, как правило, с берегов Туманного Альбиона, да исходящая из стен Бундестага, означает: в Сирии что-то пошло не так. В смысле не так, как это хотели бы видеть представители элиты ЕС.

«Переговоры в Женеве закончились, едва начавшись, – пишет Financial Times, – Делегация от сирийской оппозиции досрочно покинула Швейцарию из-за изменившейся ситуации под Алеппо. Мощное наступление армии Асада в этом регионе при поддержке российской авиации разрушило хрупкие намеки на возможные договоренности между сторонами, имеющими отношение к конфликту. Судьбоносная акция не завершена. Русский медведь атаковал в момент, когда все вроде бы согласились на некоторое перемирие, чтобы о чем-то договориться. Кремль уверен, что овчинка стоит выделки, а его крупнейшая со времен СССР военная операция за рубежом не только приносит ему успех, но и окупится экономически. Западные дипломаты рассчитывали на то, Россия надавит на Асада и принудит его сесть за стол переговоров, но у Москвы неожиданно оказались другие планы».

Обозревателю FT Эрику Соломону, видимо, невдомек, что «неожиданными» планы оказались только для Запада. Да и то, правильнее было бы в этом случае признать не неожиданность, а нежелательность планов, разрабатываемых РФ совместно с законным правительством Сирии и болезненную для Запада успешность их реализации. 

Итальянская La Stampa выражает робкую надежду на то, что «переговоры не прекращены, а просто отложены, перенесены на некоторое время».
«Наступление войск Асада под Алеппо препятствует участию в женевской встрече всех сил и группировок, воюющих в Сирии. Усилением военного противостояния нельзя добиться ни уменьшения напряженности, ни прекращения военных действий», – высказывает свое мнение автор статьи.

Заявление, прямо сказать, странное. Из истории, в том числе и недавней, хорошо известно, что именно широкомасштабное наступление на агрессора приводит в финале к его сдаче и окончанию войны. Возможно, итальянским обозревателям вспоминать это не очень приятно, ведь страна их, руководимая Муссолини, воевала во Второй Мировой на стороне проигравших.

«Россия совершила нечто невероятное, добилась немыслимых результатов в сирийском конфликте, – считает германская Die Welt. – Речь не о том, что прерваны переговоры в Женеве, а о том, что русские выбили оппозицию Асада из процесса урегулирования. Противники сирийского главы заявили, что не могут оставаться в мирной Швейцарии, когда в их родной стране рвутся бомбы. Возвращение их за стол переговоров возможно только, если Асад остановится. А это он как раз делать и не собирается. Да, он пропустил в окруженный пригород сирийской столицы Аль-Таль гуманитарный конвой из 17 грузовиков, но о прекращении бомбардировок российскими ВКС с воздуха и последующем наступлении правительственных войск и речи не ведется. Сомнительно, что в такой ситуации оппозиция сможет вернуться в Женеву с новыми козырями. Скорее, растеряет те, что у нее на руках сейчас. И вообще не появится на саммите. Повстанцы, даже при поставке им вооружения и поддержке со стороны США и Саудовской Аравии, не могут рассчитывать на успех. Россия возвращает сирийскому режиму славу победителя».

«Россия могла увязнуть в Сирии, как СССР в Афганистане в свое время, – размышляет корреспондент The Washington Post Эндрю Рот, – Президент Обама предупреждал, что Ближний Восток для Кремля станет трясиной, в которой он застрянет надолго. Но в реальности нет ничего похожего. Москва не видит резона сворачивать кампанию. Путин может себе позволить играть в геополитические шахматы в этом регионе – ему эта игра обходится недорого. И она весьма эффективна, поскольку позволила перечеркнуть все планы Обамы, стремившегося отстранить Асада от власти».

Зацепились мировые СМИ и за некоторые другие вопросы, связанные с Россией, однако, по мнению западной прессы, менее важные.
«Президент Путин думает о том, чтобы продать иностранцам долю в некоторых наиболее ценных активах государства, чтобы получить деньги для поддержания экономики, подкошенной обвалом цен на нефть и введенными Западом санкциями», – сообщает агентство Bloomberg. – Согласно заявлению пресс-секретаря главы Кремля, Дмитрия Пескова, Россия остается страной, открытой для зарубежных инвестиций, и заинтересована в привлечении новых партнеров».

С трактовкой заявления Пескова, а также идеи президента России, касающейся приватизации РЖД, «Роснефти», Сбербанка и прочих «жемчужин российской государственности», эксперты американского агентства несколько ошибаются. Или выдают желаемое за действительное. Поскольку Путин как раз говорит о том, что «системообразующие и стратегически важные предприятия остаются у государства», а «новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции». Иными словами, если речь о приглашении иностранных компаний в российскую экономику и идет, то, во-первых, с ведением отчетности и уплате налогов на территории России (и никаких выводов денег в оффшор!), а во-вторых, зарубежным партнерам предлагается все, что угодно, но только не «курочки, несущие золотые яйца». Президент России прекрасно понимает, что государству куда интереснее и надежнее иметь зарабатывающие для казны предприятия, чем жить на крохи, которые будут отчислять ему иностранные «друзья» в виде налогов.

Не остался без внимания, естественно, и визит премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Москву. Бавария, это, конечно, далеко не вся Германия, но все же самая развитая и влиятельная ее часть. 

«Руководитель Баварии располагает к себе российского президента, несмотря на то, что это не нравится Берлину, – делится соображениями со своими читателями швейцарская Tagesanzeiger. – Надо признать, что этот визит совершен в самое сложное время: российско-германские отношения холодны, как лед, после аннексии Москвой Крыма и возникновения конфликта в Донбассе. Германия перестала считать Россию стратегическим партнером, присвоила ей статус противника. Именно Меркель была инициатором антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Поэтому Зеехофера еще до посадки в самолет на Москву уже раскритиковали местные СМИ в пух и прах».

Критику издание определило, как «лающую». Употребление такого термина должно, по мысли автора, было указать на то, что «прессу просто спустили с цепи» с целью скрыть пользу, которую может принести этот визит немецкого политика в Москву.

«Зеехофер – политический противник Меркель, один из наиболее сильных ее соперников. Для него этот визит важен в плане реализации собственных политических амбиций. Баварский премьер давно уже примерил на себя роль теневого министра иностранных дел страны: в сентябре он встречался с венгерским лидером Виктором Орбаном, строившим «забор» против беженцев».

«Зеехофер поехал в Москву не как представитель Германии, а как уполномоченный баварских деловых кругов, – таково мнение Frankfurter Allgemeine. – После введения антироссийских санкций объем поставок в Россию товаров баварского производства сократился вдвое. Зеехофер считает, что санкции – это ошибка, и российско-германский период отчуждения не имеет права длиться долго».

«Нет сомнения, что Путин был бы очень доволен, если бы баварский политик составил конкуренцию Меркель на выборах в Бундестаг в 2017 году, – считает немецкая Tagesspiegel. – Но по большому счету сейчас главе Кремля важны даже не политический или экономический эффекты, а хлесткий медийный удар, которым визит Зеехофера и может оказаться». 
 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть