loading...
close

ООН заявила о незаконности задержания Джулиана Ассанжа

11:48
05 Февраля 2016 88

ООН, Ассандж, задержание, Лондон, посольство Эквадора, лишение свободы, Швеция, Великобритания

Рабочая группа ООН по правам человека пришла к выводу: если британские власти задержат журналиста Джулиана Ассанжа при его попытке покинуть посольство Эквадора в Лондоне, то это будет квалифицироваться как «незаконное задержание». 

Об этом сообщило агентство ТАСС в пятницу, 5 февраля, со ссылкой на экспертное заключение правозащитников.

Отметим, что решение группы ООН по правам человека не влияет на функционирование судебной системы, как Великобритании, так и Швеции. Кроме того, оно юридически не обязывает страны к совершению каких-либо действий.

Ранее власти Эквадора официальное подтвердили, что готовы защищать Ассанжа и дальше.

Напомним, что основатель и идеолог Wikileaks с 2012 года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он опасается, что его выдадут Швеции, где против общественного деятеля заведено уголовное дело – его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж утверждает, что уголовное преследование является только поводом к тому, чтобы выдать его США за распространение секретной информации.

Ранее, 4 февраля, основатель Wikileaks заявил, что сдастся британцам добровольно, если ООН вынесет отрицательное решение по его жалобе на угрозы британских властей арестовать его при попытке покинуть посольство Эквадора.

Автор: Анна Смелая

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.