loading...
close

ООН заявила о незаконности задержания Джулиана Ассанжа

11:48 05.02.2016 Views88 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

ООН, Ассандж, задержание, Лондон, посольство Эквадора, лишение свободы, Швеция, Великобритания

Рабочая группа ООН по правам человека пришла к выводу: если британские власти задержат журналиста Джулиана Ассанжа при его попытке покинуть посольство Эквадора в Лондоне, то это будет квалифицироваться как «незаконное задержание». 

Об этом сообщило агентство ТАСС в пятницу, 5 февраля, со ссылкой на экспертное заключение правозащитников.

Отметим, что решение группы ООН по правам человека не влияет на функционирование судебной системы, как Великобритании, так и Швеции. Кроме того, оно юридически не обязывает страны к совершению каких-либо действий.

Ранее власти Эквадора официальное подтвердили, что готовы защищать Ассанжа и дальше.

Напомним, что основатель и идеолог Wikileaks с 2012 года скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Он опасается, что его выдадут Швеции, где против общественного деятеля заведено уголовное дело – его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Сам Ассанж утверждает, что уголовное преследование является только поводом к тому, чтобы выдать его США за распространение секретной информации.

Ранее, 4 февраля, основатель Wikileaks заявил, что сдастся британцам добровольно, если ООН вынесет отрицательное решение по его жалобе на угрозы британских властей арестовать его при попытке покинуть посольство Эквадора.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть