loading...
close

Востоковед: Турция очерняет Россию на фоне сирийских переговоров

14:28 05.02.2016 Views828 Николай Шендарев

Востоковед: Турция очерняет Россию на фоне сирийских переговоров

Россия совершает преступления на территории Сирии. С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, комментируя заявление Минобороны России о том, что Турция готовится к вторжению в САР.

«Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности. А  Москва просто пытается отвлечь внимание от своих преступных действий в Сирии», – цитирует агентство Reuters слова Давутоглу.

Напомним, ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил: у ведомства есть серьезные предположения, что Турция собирается начать вторжение на территорию Сирии, в частности, потому, что власти отказали российским самолетам осуществить наблюдательный полет над Турцией (вопреки Договору по открытому небу).

США со своей стороны обвинения Давутоглу комментировать отказались, Госдеп только еще раз подчеркнул, что Турция является для Штатов «ключевым партнером» в борьбе с «Исламским государством»*. Что же касается турецкой активности вблизи границы с Сирией, США объясняют ее «попытками Турции обезопасить проблемный участок». Между тем, как сообщает британская газета The Guardian, Саудовская Аравия готова присоединиться к Турции в наземной операции против ИГИЛ и собирается для этого отправить несколько тысяч военных в Сирию.

О чем свидетельствуют заявления саудитов и Давутоглу и как дальше будет развиваться ситуация на сирийско-турецкой границе, Nation-news.ru рассказал научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, политолог Григорий Меламедов.

«Идет информационная война, и Давутоглу не то чтобы «переводит стрелки» на Россию. Просто в ответ на каждое заявление одной стороны, другая отвечает в таком же тоне, – говорит эксперт. – Что же касается именно вероятности наземной операции Турции и саудовцев, мне кажется, она невелика. Но тут вопрос еще в том, против кого? Если речь идет об ИГИЛ, то турецким войскам еще нужно туда добраться, а это сложно, поскольку эта территория контролируется российской авиацией. А вот какие-то операции против курдов турки могут замышлять. Но в этом случае они пойдут на конфликт не только с Россией и Сирией, но и с США, поскольку те вряд ли это одобрят, ведь Штаты тоже рассчитывают на курдов в борьбе с ИГ».

Востоковед считает, что и Турция, и Саудовская Аравия стараются всячески показать свою готовность к каким-то решительным действиям, но вряд ли они на них решатся.

«У саудитов, например, просто сил на это не хватит, ведь если сойдутся саудовские войска и боевики ИГ, еще вопрос, кто победит. Турецкая армия, конечно, способна победить, но вряд ли она на это пойдет по вышесказанным причинам», – уверен политолог.

Григорий Меламедов также отмечает, что Турция пытается «очернить» Россию и ослабить ее позиции на переговорах по Сирии.

«Это бряцание оружием, это попытка оказывать давление на ход переговоров по Сирии, – уверен эксперт. – И вот как раз заявления Турции в адрес России могут иметь какие-то последствия, ведь они идут на фоне продолжающегося потока беженцев, который контролируется Турцией. И туркам несложно поддерживать на Западе мнение, что именно российские бомбардировки ведут к тому, что люди бегут из Сирии в Европу. И при таком настрое западных лидеров России будет сложнее отстаивать свои интересы на переговорах».


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть