loading...
close

Чаплин о встрече Папы и Патриарха: встретятся «два одиночества»

16:28 05.02.2016 Views1129

Чаплин о встрече Папы и Патриарха: встретятся «два одиночества»

Экс-глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал предстоящую встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По его словам, встреча будет «небесполезной», однако факт того, что подготовка встречи, а также проекта совместной декларации шла секретно без какого-либо широкого обсуждения, ставит проблему того, каковы будут ее итоги.

«Встреча небесполезна – прежде всего для консолидации действий христиан-традиционалистов перед лицом агрессивной, утрированной, тоталитарной «светскости», а также диктата глобальных политико-экономических и медийных элит», - написал Чаплин в Facebook, отметив, что использовал бы встречу также для ясного свидетельства о «трезвомысленной и строгой традиции Православия» перед западнохристианским миром, который «с 1054 года придумал много спорного в сферах богословия и молитвенной практики».

Однако, по словам Чаплина, в данном случае «встретятся «два одиночества» - две религиозно-бюрократические системы», где решения принимаются узким кругом лиц.

Чаплин, критикуя такую закрытость, предположил, что проект совместной декларации Папы и Патриарха не будет обсужден даже в Синоде, а не только между более широким кругом лиц, и это притом, что данный документ не рядовой, а «исторический для судеб всей Русской Церкви».

5 февраля стало известно, что Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретятся 12 февраля на Кубе, где Папа совершит остановку перед поездкой в Мексику, и где Патриарх будет находиться с официальным визитом.

Встречу в Ватикане и в РПЦ назвали исторической, так как она станет первой встречей предстоятелей Русской православной церкви и Римско-католической церкви.

Сообщается также, что Патриарх и Папа Римский подпишут совместную декларацию о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ.

Всеволод Чаплин был освобожден от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 24 декабря 2015 года. После своей отставки Чаплин заявил, что в церкви не хотят видеть палитры мнений, а также выступил с критикой того, что многие решения в РПЦ принимаются патриархом «спонтанно, без должных консультаций», а не «коллегиально».
 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть