loading...
close

Дело Ассанжа: и с бумажкой он букашка

17:22 05.02.2016 Views346 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Дело Ассанжа: и с бумажкой он букашка

Решение рабочей группы ООН по поводу незаконного преследования является обязывающим и за его невыполнение Британию и Швецию могут ждать санкции. Об этом основатель WikiLeaks, журналист Джулиан Ассанж заявил после публикации соответствующего решения независимых экспертов.

«Незаконность моего задержания сейчас является предметом твердо установленных норм права. Великобритания и Швеция должны выполнить вынесенное решение», – заявил Ассанж во время видеоконференции из посольства Эквадора в Лондоне, где он скрывается последние 3 года.

Накануне Ассанж объявил, что сдается и будет ждать вердикта ООН. Если тот окажется неблагоприятным для него – он выйдет из посольства и сдастся полиции. Но если решение будет в его пользу, Ассанж потребует от британских властей прекратить преследование и вернуть ему паспорт, чтобы он смог свободно перемещаться.

Напомним, ранее рабочая группа ООН, состоящая из пяти независимых экспертов, признала лишение Ассанжа свободы незаконным. Эксперты также отметили, что Британия и Швеция должны прекратить преследование журналиста и выплатить ему моральную компенсацию. В документе значится, что данное заключение основано на Международном пакте о гражданских и политических правах и обязательно для исполнения. Между тем, британские и шведские власти заявили, что им нет дела до решения группы ООН и ее заключение «ничего не меняет».

Джулиан Ассанж – австралийский журналист, создатель сайта WikiLeaks, содержащего секретную информацию. После публикации видеозаписей, компрометирующих американское правительство, Ассанжа начали преследовать. В частности, власти Швеции завели на журналиста дело об изнасиловании двух женщин. В июне 2012 года Ассанж, находившийся в Лондоне, попросил политического убежища в посольстве Эквадора, чтобы не быть экстрадированным в Швецию. С тех пор он живет там, не выходя на улицу, поскольку лондонская полиция может арестовать его в любой момент.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов в беседе с Nation-news.ru подтвердил, что решение рабочей группы ООН носит рекомендательный характер и не имеет юридической силы.

«Британцы и Шведы совершенно правы, все решения этой созданной рабочей группы имеют только характер рекомендации, – сказал эксперт. – И Британия со Швецией имеют полное право арестовать Ассанжа. Может быть, им будет нанесен какой-то репутационный ущерб, если аргументы рабочей группы достаточно сильны. Но это не суд. И никакой силы в дальнейшем деле Ассанжа это решение тоже иметь не может. У него, по большому счету, есть только моральная ценность. Да, Ассанж сейчас кричит о том, что эксперты признали его невиновность, но шведы и британцы, судя по всему, заняли довольно жесткую позицию и для них это решение необязательно».

Юрист также отмечает, что на данный момент лучший выход для Ассанжа – продолжать находиться в посольстве Эквадора, поскольку как только он выйдет оттуда – его арестуют.

«Это однозначно, решение уже принято, причем давно», – говорит эксперт.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть