loading...
close

Западное издание погрузило политику Эрдогана в руины

17:10 06.02.2016 Views471 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати

Эрдоган, Пушков, Сирия, Асад, Турция, арабская весна, Россия, Путин, Иран

Политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана лежит в руинах из-за ошибок, которые турецкий лидер совершил во взаимоотношениях с другими странами, а также из-за нежелательных для него итогов «арабской весны» и резкого изменения ситуации в Сирии.

Об этом написал в своей статье в издании Foreign Policy востоковед Генри Джей Барка, передало РИА «Новости» в субботу, 6 февраля.

По мнению автора статьи, ранее Анкара стремилась к тому, чтобы играть главную роль на Ближнем Востоке. Череда революций и войн в арабских странах только играла ей на руку. 

Теперь же, после того, как «арабская весна» не принесла нужных плодов, а ситуация в Сирии стала меняться в направлении, к которому Эрдоган не был готов, руководство Турции начало нервничать и быстро обострять отношения не только со своими соседями, но и с Россией, США, Европой.

Ярким показателем того, что турецкие власти раздосадованы текущим положением дел, по мнению автора статьи, стала ситуация со сбитым в ноябре 2015 года российским бомбардировщиком. Эрдоган решился на атаку из-за недовольства успехами армии Башара Асада в Сирии, которые стали возможны при поддержке России и Ирана.

Напомним, что Анкара в субботу, 6 февраля, сделала ещё один характерный жест, который также коснулся отношений с Россией. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал Россию «несерьезным государством», которое опирается в своих действиях на «бессмысленную пропаганду, неоправданные обвинения и обман». 

Слова пресс-секретаря первого лица Турции передало государственное информационное агентство Anadolu. 

Так Ибрагим Калын прокомментировал якобы отсутствие реакции президента РФ Владимира Путина на попытки Реджепа Тайипа Эрдогана связаться с ним по телефону после того, как Турция обвинила РФ в очередном факте нарушения своего воздушного пространства.

На высказывание пресс-секретаря Эрдогана остро отреагировал председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков. В своём микроблоге в Twitter парламентарий заявил, что «Анкара ведет себя вызывающе», давая возможность пресс-секретарю делать подобные заявления. Кроме того, Пушков подчеркнул, что «степень серьёзности» России «видна по действиям в Сирии, воссоединению с Крымом и ведущей роли в ООН».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть