loading...
close

Расстрел на Майдане: Украина опять шарахнулась к Януковичу

12:02 08.02.2016 Views2589 Анна Ботнева

Расстрел на Майдане: Украина опять шарахнулась к Януковичу

Следствие по делу о массовой гибели людей во время событий на Майдане в феврале 2014 года практически закончено. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил в интервью телеканалу «Интер». Главный вывод расследования – правоохранительные органы Украины считают установленной причастность к расстрелам «небесной сотни» бывшего президента страны Виктора Януковича.

По словам генерального прокурора, именно Янукович через своих людей руководил организацией убийств на Майдане. При этом Шокин выразил надежду на то, что после возвращения бывшего президента на родину – это должно произойти после окончания боевых действий на Донбассе – он будет привлечен к ответственности.

Заявление генпрокурора Украины вызвано возникшим вакуумом доверия к власти у населения, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. По его мнению, высказанному в беседе с журналистом Nation-news.ru, властные политтехнологи, бросившись искать хоть какие-нибудь точки поддержки, нашли только одну старую – ненависть к Януковичу. Отсюда и желание вновь проспекулировать на «небесной сотне» и «героизме» Майдана и очередные разговоры о том, что этих людей убил Янукович.

6 февраля генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении 25 сотрудников подразделения «Беркут». Их обвиняют в причастности к расстрелам на Майдане в феврале 2014 года. 20 бывших бойцов объявлены в розыск, а пятеро взяты под стражу. Накануне, 5 февраля, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак доложил Петру Порошенко об обнаружении оружия, из которого, по данным киевских правоохранителей, велась стрельба на Майдане. По словам Грицака, в ходе расследования найдены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. У всех спилены серийные номера.

«У правоохранителей доказательная база как таковая отсутствует, – отмечает Богдан Безпалько. – Из сообщений СМИ известно, что найдены какие-то фрагменты автоматов Калашникова, пулемета Калашникова и гладкоствольного ружья. Непонятно, почему преступник, пытавшийся уничтожить оружие, его дефрагментировал, но при этом все куски аккуратно сложил в одном месте. Кроме того, не совсем понятно, каким образом по этим обломкам можно идентифицировать оружие, как орудия убийства на Майдане? Например, гладкоствольное ружье 12-го калибра? В нем ведь нет нарезов».

В октябре 2015 года по делу гибели «небесной сотни» был задержан бывший командир одного из региональных подразделений «Беркута», подозреваемого в совершении преступлений на Майдане.

«Нынешние заявления, как и предыдущие, в большинстве своем – голословны, – уверяет Богдан Безпалько. – Часть фактов и улик вообще не берется в расчет. Здесь не упоминается Пашинский, которого задержали со снайперской винтовкой и отпустили. Деревья вместе с пулями, выпущенными снайперами, которые спилили на Майдане и увезли в неизвестном направлении, тоже не берутся в качестве улик».

В октябре 2015 года прокуратура Украины сообщила о том, что в расстреле Небесной сотни подозреваются представители националистического всеукраинского объединения «Свобода». Тогда были опубликованы секретные документы, согласно которым по активистам «Евромайдана» в феврале 2014 года стреляли не силовики, подчинявшиеся Виктору Януковичу, а националисты из всеукраинского объединения «Свобода».

Печерский районный суд Киева 12 октября 2015 года провел обыски в жилищах заместителей лидера «Свободы» Олега Тягнибока – Александра Сыча, Игоря Янкива и Олега Панькевича. В ходе расследования была обнаружена видеозапись, на которой видно, как неизвестные люди из открытого окна номера 1132 на 11-м этаже гостиницы «Украина» ведут огонь как по гражданским, так и по силовикам на Майдане и улице Институтской. Номер снимал народный депутат Украины от ВО «Свобода» Панькевич.

«В этой связи вспоминается разговор межу верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в котором они откровенно признавались друг другу в том, что за теми, кто стрелял в толпу и теми, кто стрелял в «Беркут» стоят одни и те же люди, – напоминает Богдан Безпалько. – Огонь и по тем, и по другим вели одни и те же снайперы. При этом в своем разговоре они ссылались на Ольгу Бомогомолец – участницу Майдана, которая утверждала, что почерк у снайперов один».

Эксперт обращает внимание на то, что Паэт и Эштон согласились с тем, что за снайперами стоял кто-то из коалиции. То есть люди, которые организовали «Евромайдан» - это может быть и Тягнибок, и кто-то другой. С равным успехом это мог быть и Порошенко, и Турчинов, и Яценюк, и масса людей, которые сегодня остаются в тени.

«Нынешние заявления – очередной пиар-ход для отвлечения внимания от чего-то более важного, – уверен Богдан Безпалько. – С равной степенью вероятности, это может быть и состояние экономики Украины, и отставка Айвараса Абромавичуса, вызванная нежеланием украинских олигархов отдавать лакомые куски американским корпорациями, и противостояние внутри украинских элит, которое не хотят афишировать».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть