loading...
close

Соглашение ОПЕК с Россией может поднять нефть в три раза

14:13 08.02.2016 Views2866

Соглашение ОПЕК с Россией может поднять нефть в три раза

В конце 1998 года баррель техасской нефти (West Texas по классификации США) стоил $11. Это была самая низкая цена, зафиксированная в последние десятилетия. В течение того кошмарного для добывающих стран года произошло несколько тайных встреч между представителями государств-участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Мексики.

Мотивы «заговорщиков» были понятны: разговора о рентабельности и прибыли добывающих компаний не шло, а раз нет прибыли, то и о налоговых поступлениях в бюджет «тринадцати сестер» (устойчивое определение членов ОПЕК) следует забыть. 

В конце концов усилиями Венесуэлы, Саудовской Аравии, Мексики, Алжира и Ирана в ОПЕКе уже в 1999 году достигли соглашения о сокращении производства на два миллиона баррелей в день, распределив этот объем на добытчиков пропорционально, после чего цена барреля пошла вверх, сначала постепенно увеличившись за два года до $30, а потом добираясь временами до $125 и «зависая» на уровне выше $100.

Сегодняшняя стоимость барреля – на уровне минимумов 2003 года. Страны-производители черного золота вещают о своих проблемах, о тощих бюджетах, о дефиците. Ситуация обязывает «тринадцать сестер» договориться о сокращении добычи – провернуть старый, проверенный трюк, гарантирующий возвращение радостей жизни. Вот только договариваться им требуется не только между собой, но и с четырнадцатой страной, в «родственницы» не входящей, Россией. 

Тогда, в 1998-м, на нее можно было не обращать внимания: Кремль был занят вопросом дефолта. Сегодня без России уже никак. ОПЕК плюс Россия – это 50% мировой добычи нефти (по данным самой ОПЕК, даже 55%). Конечно, повлиять на цены «тринадцать сестер» (их мировая доля – 41%) могли бы и сами, не прибегая к помощи Москвы, но мешают внутренние трения, возникшие из-за сирийского вопроса. 

Саудовская Аравия, Иран, Ирак точно бы решили все полюбовно, если бы не расходящиеся взгляды на фигуру президента Сирии Асада и на все то, что происходит вокруг Дамаска. Россия с саудитами тоже не в одну сторону смотрит, но она-то как раз остальным опековцам нужна для давления на Эр-Рияд. Со своей широко не афишируемой задачей опустить американских добытчиков сланцевой нефти саудиты уже справились, конкурентов отшили. Бодаться с Москвой им вряд ли по плечу в силу близкой по значению себестоимости черного золота у одних и других. Дефицит бюджета СА, по информации Reuters, уже достиг 13%, а по данным аналитического агентства Stratfor, может подобраться и к 30%.

Исходя из всего вышесказанного, скорее всего, соглашение о сокращении добычи будет достигнуто. Не завтра и, видимо, не на следующей неделе: в 1998-м дискуссии на тему, кому сколько сокращать и делать ли это вообще, растянулись на год.

«Мексика, Саудовская Аравия и Венесуэла тогда дольше всех выдвигали какие-то новые требования, а в целом возможность успеха выглядела настолько призрачной, что большинство аналитиков, кажется, следили за переговорами из чисто спортивного, а не профессионального интереса. Но решение все-таки состоялось», – напоминает эксперт консалтинговой фирмы Medley Global Advisors Ясер Элгинди. Состоится оно и на этот раз.

Заявление министра нефти СА Али аль-Наими о готовности его страны принять участие в скоординированном снижении выработки нефти – лишнее тому свидетельство. (Под скоординированным понимается установление размеров сокращения пропорционально объемам добычи страной). Расхождения во взглядах на Сирию между Тегераном, Багдадом и Эр-Риядом – это преходящие, так, мелкие политические неурядицы, а экономика – это базовое и неотменяемое. В конце концов, всякая политика вырастает из экономики, и любая политика ведется ради достижения экономических целей.

Россия в процессе движения к соглашению о сокращении добычи – катализатор, с помощью которого ОПЕК доберется до финальных подписей под договором значительно быстрее, чем в это было в 1998-м. Что бы там ни говорили – что мир изменился, перестал быть нефтезависимым, перешел на альтернативные источники энергии – пока это больше мечты, чем реальность.

Альтернативные технологии выработки энергии в большинстве своем дороже тех, что основаны на применении углеводородного сырья. Время нефти еще не кончилось, а раз так – на ней можно и нужно зарабатывать. В прошлый раз сокращение добычи привело к тому, что за два года цена на бочку выросла в три раза. Какие есть основания, чтобы не умножить на эту же цифру сегодняшнюю цену?

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть