loading...
close

Курды в Москве: одним радость, Эрдогану – гадость

15:08 08.02.2016 Views438 Анна Ботнева

Курды в Москве: одним радость, Эрдогану – гадость
В Москве откроется представительство Сирийского Курдистана. В его задачи будет входить отстаивание интересов курдов. При этом представительство не будет обладать функциями посольства.

Открытие намечено на 10 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархата Патиева. В России сегодня проживают порядка 250 тысяч курдов, однако, по словам Патиева, представительству предстоит защищать интересы не только тех, кто находится на территории России, но и тех, кто проживает в Сирии.

Согласно разъяснению МИД, открытие посольства Сирийского Курдистана не предусмотрено российским законодательством, поскольку невозможно открыть представительство несуществующего государства. Поэтому официально сегодня интересы курдов отстаивают дипломаты из посольств Сирии и Ирака. Как отмечает известный блогер Павел Шипилин, на языке блогосферы происходящее можно описать как «троллинг». В дипломатии оно получило бы более пристойное наименование – сигнал. С точки зрения политики, открытие представительства курдов можно расценить как давление. Дело в том, что выстраивание независимых от Анкары отношений с курдами другими государствами – одна из самых болезненных тем для президента Турции Реджепа Эрдогана.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Советский Союз достаточно долго поддерживал национально-освободительное движение курдов и нескольких его лидеров из семейства Барзани. В то время курды вели борьбу за свои права в Турции, и это была серьезная помощь. После распада СССР Россия оставила многие прежние позиции, но сейчас возвращается в проблему курдов.

«Не стоит забывать, что курдское движение не является единым, – отмечает Борис Долгов. – Взять, хотя бы, Иракский Курдистан. Его представительство уже есть в России. Фактически – это независимое государство, хотя де-юре оно входит в состав Ирака. У этих курдов довольно лояльные отношения с Турцией».

Кроме того, как отмечает эксперт, есть курдское национальное движение – та его часть, которая представлена в Сирии. Его вооруженные отряды, обороняют свою территорию от радикальных исламистов, но они нейтральны конфликту. При этом они лояльны к сирийскому правительству, хотя в альянс не входят. Есть сирийские курды, которые поддерживают Башара Асада и воюют вместе с сирийской армией. Наконец, есть Курдская рабочая партия, которая ведет вооруженную борьбу против турецкий войск, отстаивая свои национальные права. Политический спектр курдских движений довольно широк, но все они являются одними из самых активных борцов с исламским радикализмом в регионе.

«Открытие в Москве представительства курдов, которые борются с исламистами в Сирии – это логичное продолжение политики России по борьбе с радикалами на Ближнем Востоке, – говорит Борис Долгов. – Но в немалой степени это и жест в сторону Анкары, которая ведет жесткую вооруженную борьбу с курдским национальным движением у себя в стране и очень болезненно реагирует на все контакты с курдами извне. Кстати, не все в Турции согласны с такой политикой. Часть общества выступает за решение вопроса политическим путем. Был даже период, когда реально пытались найти консенсус. Это никак не согласуется с политикой Эрдогана».

В конце января в сирийский город Кобани, находящийся под контролем курдских сил боевого крыла партии «Демократический союз», которые Анкара расценивает как террористов, связанных с курдской Рабочей партией Курдистана, прибыл посланник президента США в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Американец провел там два дня и встретился с представителями курдо-арабского альянса, ополченцы которого сражаются с террористами. Этот визит вызвал острую реакцию со стороны Эрдогана. Турция чуть ли не в ультимативной форме потребовала от своего старшего партнера по НАТО выбирать: или Анкара, или курды.

«Это не первые контакты американцев с частью курдского национального движения, – рассказывает Борис Долгов. – С той его частью, что обороняет свою территорию и не входит в альянс с Дамаском. Поэтому на них опираются американцы в этом регионе. Но поскольку это все-таки курды, это общение вызывает соответствующую реакцию со стороны Анкары, но американцы на это не обращают внимания».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть