loading...
close

Съезд «Единой России»: на выборах в Госдуму решится судьба Медведева

15:51 08.02.2016 Views377 Версия для печативерсия для печати

Съезд «Единой России»: на выборах в Госдуму решится судьба Медведева

Предвыборный партийный съезд «Единой России», состоявшийся на выходных, продемонстрировал неожиданный результат. Кадровые перестановки, в том числе, изменения в Высшем совете партии, свидетельствуют о новом курсе лидера ЕР, премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Такое мнение в беседе с Nation-news.ru высказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Ключевые решения, принятые на съезде «Единой России» – кадровые, – считает эксперт. – И, на мой взгляд, они говорят о том, что партия позволяет себе больше критиковать нынешнюю политику властей нашей страны и экономическую ситуацию, как на федеральном уровне, так и в регионах. В этом плане была сделана попытка переложить ответственность за сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию на конкретных исполнителей, работающих и в правительстве РФ, и в субъектах».  

Мест в Высшем совете партии лишились 24 человека, в их числе министр финансов Антон Силуанов, министр образования Дмитрий Ливанов, зампред правительства Александр Хлопонин. Также были исключены главы регионов, попавшие под уголовные статьи: экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин и бывший губернатор Брянской области Николай Денин. В Генеральном совете тоже произошли кадровые перестановки.

«С одной стороны, это попытка вывести «Единую Россию» из-под критики оппозиционных партий, в том числе, и думской оппозиции, – полагает эксперт. – С другой стороны, это некое ослабление позиций, потому что таким образом партия перестает доминировать в информационном и политическом пространстве как «партия власти» и становится одной из партий, критикующих реальное состояние дел. То есть, она не берет на себя ответственность за то, что происходит в стране, а начинает критиковать деятельность губернаторов и отдельных министров. Но это не самая выигрышная позиция в ситуации, когда лидер партии Дмитрий Медведев – это премьер-министр страны и фактически, человек, непосредственно отвечающий за все, что происходит в социально-экономических делах России».

Политолог считает, что выборы в Госдуму превращаются, таким образом, в вотум доверия или недоверия лично Дмитрию Медведеву и проводимому им политэкономическому курсу. Он берет на себя ответственность за то, что происходит под его руководством, от других федеральных исполнительных фигур внутри партии он отказывается и единолично представляет всю исполнительную вертикаль власти в стране. И голосование за «Единую Россию» теперь будет голосованием «за» или «против» Медведева, уверен Дмитрий Солонников.

«В этой ситуации ставки достаточно высоки, – говорит он. – Если партия выигрывает и, соответственно, народ высказывается в поддержку Медведева – это серьезнейший шаг и посыл для того, чтобы он и дальше оставался, во-первых, во главе правительства, во-вторых, продолжил игру в преемника президента Владимира Путина через избирательный цикл. И списывать его из этой гонки после победы «Единой России» на выборах, если таковая состоится, будет невозможно. Если же результат будет негативный и ЕР не получит ожидаемых высоких процентов, тогда она может сохраниться как ведущая политическая сила, но, предположим, утратит конституционное большинство и заметно потеряет в рейтинге. Тогда это будет поводом задуматься, а правильный ли человек находится во главе правительства, поддерживает ли его население. И тогда реально возможна смена премьер-министра, его переход в Госдуму, может быть, попытка возглавить Госдуму».

По словам эксперта, ставки стали очень высокие, и речь идет уже не о «чисто пиаровской» поддержке «Единой России», а об определении непосредственного будущего второго человека в нашем государстве.

«В этом отношении съезд продемонстрировал неожиданный результат, что серьезно повысило интерес ко всей избирательной кампании в целом», – заключает политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть