loading...
close

Иран заменит россиянам Турцию и Египет

10:34 09.02.2016 Views7422 Комментарии 4 Версия для печативерсия для печати

Иран заменит россиянам Турцию и Египет

Визит иранской делегации под руководством заместителя главы Организации культурного наследия и туризма Мортазы Рахмани Мовахеда в Россию, обещание его непосредственного начальника Масуда Солтанифара привлечь в Иран до двух миллионов российских туристов в год, вступление в силу соглашения об упрощении взаимных поездок граждан двух стран… Все это значит, что туристические маршруты значительной части россиян круто поменяются – вместо ныне «закрытых» Турции и Египта и «враждебных» Европы и США, россияне поедут в Иран!

Подобные предположения находятся полностью в контексте планов иранской стороны по принципиальному расширению туристической отрасли страны. С 4,5 миллиона въезжающих ежегодно в ИРИ туристов (показатель 2014 года) Тегеран предполагает увеличить данную цифру до 20 миллионов. Это каждый год будет давать стране 30 миллиардов долларов, став важным источником пополнения бюджета – особенно в условиях обесценивания нефти. К такому итогу планируется прийти уже к 2025 году. 

Что касается российских туристов, то, ко всему прочему, уже очень скоро им может вовсе не понадобиться виз для въезда в Иран. Как отметил посол ИРИ в России Мехди Санаи, Тегеран готов на отмену виз для наших соотечественников – даже в одностороннем порядке. Более того, до этого, согласно вступившему в силу с 6 февраля российско-иранскому соглашению, граждане двух стран получили возможность оформлять туристические визы действием до 30 дней прямо в аэропорту (ранее была возможность въехать в страну таким образом лишь на 15 дней). 

Иран заменит россиянам Турцию и Египет

Впрочем, на данный момент Иран – не самое популярное направления для россиян. «Жестокий ислам», «законы шариата», «паранджа», «хиджаб», «отрубленные руки», «забивание камнями» – этот список навязанных масс-медиа антиисламских в целом и антииранских в частности штампов, далеко не полный. По сравнению с Турцией и Египтом, горячо любимыми за песчаные пляжи, яркое солнце, теплое море, низкие цены и свободные нравы в туристических зонах, Исламская Республика Иран представляется большинству граждан РФ настоящим рассадником консерватизма, Средневековья, жестокости и мракобесия, совершенно не совместимых с «хорошим отдыхом». Красноречиво невысокую популярность Ирана как туристического направления среди россиян демонстрируют и цифры – ИРИ ежегодно посещают лишь около 50 тысяч россиян из 40 миллионов! 

Однако мало, кто знает, что на территории Ирана находится 17 официально зарегистрированных ЮНЕСКО памятников всемирного культурного наследия. Столица Ахеменидской империи Персеполис в провинции Фарс, тегеранский дворец Голестан, Собор Христа Всеспасителя, мост Хаджу, площадь и мечеть Имама в Исфахане, мавзолей Имама Резы в Мешхеде, мавзолеи Хафиза и Саади, сады Эрам, Афиф Абад и Джаханнам в Ширазе  – не просто кирпичи, а ценнейшие плиты здания мировой культуры. Это делает Иран настоящей жемчужиной для любителей культурного туризма.

Иран заменит россиянам Турцию и Египет

Однако древностями туристические достопримечательности и богатства не ограничиваются. Телебашня Азади, ставшая символом Тегерана, пляжи, отели и сдаваемые в аренду дорогие суперсовременные автомобили острова Киш, горнолыжный курорт Точал, дешевые внутренние авиаперелеты, идеальные дороги и междугородние автобусы, в которых разносят чай и подают завтрак, также не могут не порадовать гостей Исламской Республики. Экстремалы могут заняться охотой на баранов, муфлонов и уриалов, исследованием подводного мира на острове Кешм и многим другим. В отношении инфраструктуры и безопасности Иран, страна мраморных подъездов, подземных парковок, огромных квартир, находится на гораздо более высоком уровне, чем РФ, и любой турист немедленно прочувствует это на себе.

Есть и то, с чем в ИРИ у гостей, несомненно, возникнут проблемы – некоторые неотъемлемые черты «хорошего отдыха» россиян – алкоголь и общие для мужчин и женщин пляжи. Однако это не следует воспринимать как однозначный минус. В условиях противостояния Западу, необходимости «поднапрячься» и «собраться» во всех отношениях, россиянам, возможно, имеет смысл ограничить потребление алкоголя. В этом плане «здоровый отдых» в Иране не нарушит их планов.

Не стоит забывать и о 20-миллионной российской мусульманской умме, многие члены которой с радостью отправятся на дешевые курорты соседней страны, как только они будут для них финансово и организационно доступны. Интересно, что уже сейчас имеют место неофициальные предложения иранской стороне создать своеобразные «туристические зоны» с расчетом по преимуществу на российских граждан, где будет разрешено весь вышеупомянутый харам (греховное в исламе). 

Однако укрепление отношения двух стран не предполагает одностороннего перемещения туристов из России в Иран. Иранцам Россия, пожалуй, интересна даже больше. Не зря в последнее время отмечено принципиальное увеличение количества иранских туристов, посетивших Россию. В течение девяти месяцев 2015 года Россию посетили 42,5 тысячи иранцев – этот показатель превысил аналогичный за 2014 год на 64%!  Иран неожиданно и впервые за всю историю вошел в двадцатку стран-лидеров по количеству туристов в РФ. Однако это – не более, чем начало, аванс грядущего наплыва. Активность российского бизнеса – лучший индикатор соответствующему прогнозу. Так, замглавы Ростуризма Сергей Корнеев озвучил планы реализации программы «халяль-френдли» по привлечению туристов из стран Персидского залива. Иран, как самая крупная страна региона, надо полагать, имеется в виду здесь в первую очередь.

Иран заменит россиянам Турцию и Египет

«Халяль-френдли» предполагает соответствующее меню в ресторанах, некоторые культурные мероприятия и т.д. Однако есть и более значимый и уже реализованный бизнес-проект. В конце декабря в Москве открылся халяльный отель – AZIMUT Moscow Olympic Hotel в четыре звезды.  Пройдя необходимую сертификацию, он стал частью программы Halal Friendly Hotels, созданной специально для туристов, исповедующих ислам. В гостинице имеются две отдельные молельные комнаты, а ее номера снабжены указателями на Мекку. На стойке reception каждый желающий может взять молитвенный коврик и Коран. Все это облегчает пребывание в России не только светских иранцев (которых, к слову немало, и о которых нашим бизнесменам и сотрудниками госструктур, ориентированных на туризм, тоже неплохо было бы получше «позаботиться»), но и религиозных. 

Активизации туристического обмена между Ираном и Россией могут поспособствовать, к слову, и западные страны, фактически столкнувшие Москву с Анкарой. Согласно новым правилам, введенным администрацией Барака Обамы, граждане, хоть как-то связанные с такими странами, как Иран, Ирак, Судан и Сирия, не будут впускаться в Соединенные Штаты. Причем, речь идет не только о получении американской визы гражданами данных государств. Каждый житель любой страны мира, имеющий в паспорте иракскую, иранскую, суданскую или сирийскую отметку, может быть не впущен в США без объяснения причин. Более того, это ограничение будет касаться даже лиц с двойным гражданством, предполагающим наличие паспорта одного из государств «черного списка». Таким образом, в США будет проблемно въехать даже гражданам 38 государств, которые имеют право на 90-дневный безвизовый визит – в том числе Великобритании и Франции, стоит им хоть как-то «засветиться» в ИРИ, САР и других названных странах. Учитывая все ухудшающиеся отношения России с Западом и улучшающиеся – с Ираном, это может всерьез повлиять на выбор туристических направлений, как россиянами, так и иранцами.

Геополитические игры держав – великих и не очень  – в итоге всегда добираются до конкретных жизней миллионов простых людей, касается ли дело бытовых условий жизни, культуры, отдыха или туризма. В случае с Россией и Ираном, эти страны буквально брошены на взаимодействие, дружбу и сотрудничество. Возможно, уже очень скоро россиянам предстоит познакомиться с вежливыми, образованными и дружественными России гостями из Ближнего Востока, а самим – массово дивиться красотами, историей и культурой Ирана – одного из древнейших государств мира и нашего ключевого партнера на современном этапе. 

 

 

 

 

Автор: Антон Евстратов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть