loading...
close

Битва за Арктику: Россия повторно предъявляет права на шельф

14:27 09.02.2016 Views373 Версия для печативерсия для печати

Битва за Арктику: Россия повторно предъявляет права на шельф

Россия собирается подать в ООН повторную заявку на расширение своих арктических территорий. Речь идет об участке шельфа, включающем хребты Ломоносова и Менделеева. Об этом 9 февраля заявил глава Минприроды России Сергей Донской.

Напомним, Россия претендует на этот участок морского дна еще с 2001 года, однако в первый раз заявку отклонили из-за «недостатка информации». С тех пор состоялось много новых экспедиций на Северный полюс, были проведены исследования, изучена геология хребтов Ломоносова и Менделеева. В итоге этих работ заявку пересмотрели и в августе 2015 года направили в Комиссию по границам континентального шельфа ООН.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года «экономическая зона» морских держав, на которую они имеют все права, составляет 200 миль, начиная от берега. Если же шельф продолжается за эту территорию, границы могут быть расширены до 350 миль. Страна получает контроль над всем этим участком, в том числе, над нефтегазовыми ресурсами. Если ООН примет заявку России, она, по прогнозам Минприроды, получит доступ к 4,9 миллиардам тонн условного топлива.

Директор Центра экономики Севера и Арктики СОПС, доктор географических наук, профессор Александр Пилясов считает, что для России этот участок очень важен, но вопрос не будет решен быстро.

«В случае одобрения заявки Россия получит многое, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Во-первых, миллиарды рублей, затраченные в последние 10 лет на поисковые работы и сбор доказательной базы, окажутся не напрасными. Во-вторых, мы закрепим за собой свой суверенитет на обширных участках арктической акватории. Безусловно, это будет победа аналогичная той, которой мы добились после признания контроля над Охотским морем. Но, видимо, здесь будет намного сложнее, потому что существуют споры, и у России в этой комиссии ООН есть политические противники. И скорее всего, вопрос так быстро решен не будет».

Александр Пилясов напоминает о встречной заявке Дании, которая тоже претендует на эту часть Арктики и может помешать России.

«Специалисты говорят, что есть различия геологического строения хребтов Ломоносова и Менделеева. И есть встречные иски и претензии на эти участки акватории со стороны Дании. Первоначальное представление экспертов о том, что это будет однозначным решением в пользу России, в последний год изменилось. И сейчас есть понимание, что это будет довольно длительный процесс со многими конфликтующими интересами», – говорит он.

Вместе с тем, по словам эксперта, при любом исходе результат будет для России не бесполезным, поскольку проведение исследовательских работ сильно «подтянуло» научную базу страны.

«Есть два главных аспекта, – отмечает Александр Пилясов. – С точки зрения наращивания нашего знания и в плане финансирования научно-исследовательских работ в Арктике эти годы и затраты были, в любом случае, выигрышными для страны. Мы увеличили научную базу, которая у нас хронически отстает от коллег по Арктике. Побочным эффектом этих экспедиций, прямо нацеленных на закрепление этого участка в собственности России, стало наращивание научного знания и экспедиционный тренинг, очень полезный после 90-х годов. Демонстрация, укрепление и сохранение научного присутствия России в Арктике важны, несмотря на все экономические трудности в стране. А вот второй момент – прямой четкий результат. И здесь нужно быть осторожным без излишнего оптимизма. Это будет небыстрый процесс и, возможно, не такой однозначный, как виделось в начале. Может, решение будет компромиссное, то есть часть наших требований будет удовлетворена, а часть оспорена и отложена».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть