loading...
close

Снос «самостроя»: мэрия и бизнес Москвы разошлись во взглядах

14:22 09.02.2016 Views237 Анна Ботнева

Снос «самостроя»: мэрия и бизнес Москвы разошлись во взглядах

В ночь на 9 февраля в Москве началась массовая зачистка улиц построек, которые мэрия сочла незаконными. Постановление об их ликвидации было подписано столичными властями в конце 2015 года. Безопасность работ обеспечивают сотрудники полиции. Ликвидации подлежат более 104 зданий. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.

В качестве обоснования своих действий правительство Москвы приводит тот факт, что объекты «самостроя» стоят на инженерных сетях, и в случае ЧП аварийные службы будут просто не в состоянии ликвидировать последствия. Как это уже было во время аварии у «Рижской». К тому же это противоречит действующим положениям Гражданского кодекса.

По мнению координатора общественной организации «Москонтроль» Сергея Васильева, рассматривать происходящее необходимо с точки зрения законодательства, поскольку мы живем в правовом государстве. В первую очередь – Конституции. Согласно ее положениям, права гражданина должны быть на первом месте. И лишать бизнесменов собственности без решения суда – незаконно.

Большая часть «самостроя» – торговые павильоны, возведенные у станций метрополитена. В частности – у «Маяковской», «Динамо», недалеко от станции «Марксистская». Кроме того, к середине дня уже были ликвидированы постройки у станции «Сухаревская» и рядом с выходом из «Чистых Прудов».

Проблемы возникли при попытке демонтажа торгового центра «Альбатрос» возле «Щелковской». Работники отказались покидать его, поэтому пришлось вызвать полицейское подкрепление. Тем не менее, арендаторы под руководством владельцев здания на первых порах заявили о готовности держать оборону. Однако после прибытия полицейского подкрепления протестующие покинули помещения.

«По имеющейся у меня информации, в Москве объектов, построенных без наличия разрешения со стороны властей в той или иной форме, практически нет, – говорит Сергей Васильев. – Все их владельцы по существовавшим на тот момент правилам получали разрешение на установку того или иного объекта. Может быть, в списке сносимых павильонов и есть действительно самовольно возведенные объекты, но сомневаюсь, что их  больше двух или трех».

Эксперт допускает, что часть бизнесменов не смогли продлить с городом договоры. В таком случае де-юре они находятся на занимаемой земле незаконно. Но большинство имеют свидетельства о праве собственности.

«Производящийся на основании постановления правительства и без решений суда снос безусловно нарушает права граждан, – говорит Сергей Васильев. –  В данном случае может помочь только широкий общественный резонанс и протест в рамках действующего законодательства».

С момента выхода постановления собственники неоднократно пытались оспорить решение властей через суды. В середине декабря московский Арбитражный суд удовлетворил иск к мэрии бизнесмена Сергея Азиняна, владельца торговых рядов на Пречистенских воротах у станции метро «Кропоткинская» и постановил приостановить снос.

Также через суд удалось отстоять  здание на Кировоградской улице, принадлежащее компании «Созидание». По решению Верховного суда перестали быть «самостроями» павильон на улице Народного Ополчения, торговый комплекс «Альбатрос» у «Щелковской», а также палатки у метро «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть