loading...
close
close

США «застряли» между курдами и Эрдоганом

16:02
09 Февраля 2016 159

США «застряли» между курдами и Эрдоганом

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби во время брифинга не смог дать конкретный ответ на вопрос журналиста о том, какой выбор США собираются делать между Турцией и курдами. Кирби заявил, что Вашингтон сотрудничает с «обеими сторонами». По его словам, Турция – «партнер США», а партия сирийских курдов «Демократический союз» эффективно борется с «Исламским государством»* в Сирии, и американцы не считают их террористами.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США пора сделать выбор и определиться, кого они считают своим союзником, Анкару или курдов, поскольку власти Турции относят «Демократический союз» курдов к террористам, связанным с Рабочей партией Курдистана, а США им помогают.

«Как мы можем вам доверять? Это я ваш партнер или террористы в Кобани?» – спросил Эрдоган после визита посланника президента США в сирийский город Кобани, подконтрольный курдам.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова, у США на данный момент нет конкретной стратегии на Ближнем Востоке, и это влечет за собой множество проблем.

«Сегодня у США на Ближнем Востоке нет цельной концепции, отсутствует какая-либо стратегия, причем это отмечают и сами американские политологи. Это очень сильно разочаровывает американское общество, люди все больше недовольны политикой, которую проводит Обама, точнее, полным отсутствием такой политики», – говорит она.

По мнению политолога, США находятся в сложной ситуации. С одной стороны они поддерживают сирийских курдов, поставляют им оружие для борьбы с радикальными исламистскими группировками и не собираются отказываться от этого сотрудничества в угоду туркам. Более того, по словам эксперта, существуют даже планы, что США могут организовать военную базу на территории, подконтрольной курдам. По крайней мере, один из аэродромов в регионе, который раньше использовался только для сельскохозяйственных нужд, сейчас обеспечивает военные самолеты.

С другой стороны, Штатам важна поддержка Турции, они сотрудничают с ней как с членом НАТО и страной, которая является их союзником в регионе. Анкара нужна Вашингтону, поскольку она борется с Башаром Асадом. Но есть и второе очень важное направление. Турция является противовесом усилению влияния России в Сирии. И отказаться от партнерства турок американцы тоже не могут.

«Последние действия турецкого руководства внутри страны, по сути, развязавшего гражданскую войну на собственной территории против своего народа, очень сильно разочаровали американскую администрацию, – уверена востоковед. – Эрдоган четко продемонстрировал полную политическую невменяемость. И США понимают, что его нужно каким-то образом отстранять от власти, что сделать крайне сложно, ведь он законно избранный президент».

Анна Глазова прогнозирует дальнейшее сохранение неопределенности в отношениях США и Турции, но при этом продолжение сотрудничества, поскольку без него не обойтись обеим сторонам.

«Эта двойственная позиция Штатов между курдами и Анкарой ставит Обаму в очень трудное положение. И оно стало еще сложнее после того, как Эрдоган поставил США ультиматум: мы или они. Он шантажирует американцев, что мало кто может себе позволить, похоже, у Эрдогана окончательно сдают нервы, и он впадает в истерику. Думаю, эта ситуация неопределенности будет продолжаться и дальше, стороны продолжат обмениваться жесткими заявлениями. Но при этом они не прекратят сотрудничество, потому что объективно нужны друг другу», – полагает эксперт.  


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив