loading...
close

Эксперты оценили шансы Марин Ле Пен стать президентом Франции

15:19 09.02.2016 Views1290 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Мигранты не помогут Марин Ле Пен стать президентом Франции

Лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен официально объявила о своем намерении участвовать в предстоящих в 2017 году выборах президента Французской республики.

Об этом Марин Ле Пен заявила в эфире телеканала TF1, добавив, что политическая жизнь Франции нуждается в людях, которые «верят в свои убеждения». 

«Национальный фронт» – правя партия, выступающая за консервативные ценности, ограничение миграции и противодействие евроинтеграции. На последних выборах в Европарламент от Франции Нацфронт набрал 25,4%.

Сама Марин Ле Пен неоднократно поддерживала внешнеполитический курс России, в том числе в контексте украинского кризиса.

Согласно прогнозам, которыми поделился с Nation-news.ru политолог, главный редактор издания «Спутник и погром» Егор Просвирнин, шансы Марин Ле Пен на победу по-прежнему невелики, даже несмотря на то, что ее поддержка из-за наплыва беженцев растет. Но, как считает эксперт, наверняка противники ее выдвижения, в первую очередь республиканцы и левые, используют практику «санитарного кордона».

«В этом случае снимаются все «лишние» кандидаты, и силы консолидируются вокруг одного самого проходного претендента, который должен победить, чтобы не прошли правые, – считает Егор Просвирнин. – Муниципальные выборы продемонстрировали эту тактику в действии. Такая вот во Франции избирательная система, когда люди, пользующиеся поддержкой более чем трети населения, не получают в органах власти ни одного места. По факту это вторая партия в стране, но юридически они – никто».

Напомним, на проходивших в конце 2015 года выборах в муниципальные органы власти, «Национальный фронт» с большим преимуществом одержал победу в первом круге, но потерпел сокрушительное поражение во втором.

Победителем оказались «Республиканцы» бывшего президента Франции Николя Саркози. Ее кандидаты одержали верх в семи из тринадцати регионов Франции. Ле Пен, в свою очередь, выразила уверенность, что итоги голосования обеспечили кратный рост числа представителей «Национального фронта» в местных советах.

Правые и левые сделали все, чтобы мобилизовать на выборы избирателей, которые 6 декабря выразили свое разочарование ситуацией в стране, не придя на выборы. При этом премьер-министр Франции Мануэль Вальс даже пугал сограждан гражданской войной, к которой может привести раскол в обществе в случае дальнейшего продвижения крайне правых.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в беседе с журналистом Nation-news.ru предположил, что с учетом нынешней ситуации и роста популярности «Национального фронта» во Франции, Марин Ле Пен с большой долей вероятности пройдет во второй тур выборов.

«Другое дело, что ее шансы на победу при этом практически равны нулю, – считает Сергей Федеоров. – Во втором туре консолидированная оппозиция социалистов и правоцентристов будет голосовать против нее. 60% французов опасаются «Национального фронта». И хотя его уже не считают экстремистской организацией, но большая доля скепсиса остается».

По словам эксперта, в пятницу 6 февраля «Национальный фронт» провел «мозговой штурм», во время которого прорабатывалась стратегия партии на выборах.

«В числе прочего говорили об улучшении имиджа, поскольку французы боятся агрессивности Марин Ле Пен, – рассказал Сергей Федоров. – Даже ее племянница, Марион Маришаль в общественном мнении менее агрессивна, в чем и выигрывает. Так что при любом раскладе максимум для Ле Пен – выход во второй тур и поражение в нем. Ее постоянного электората для победы явно недостаточно».

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть