loading...
close

Абромавичус попал на допрос к украинским детективам

17:19 09.02.2016 Views498 Анна Ботнева

украина,абромавичус

Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса допросили в Национальном антикоррупционном бюро страны в рамках дела о возможном вмешательстве в его работу со стороны первого заместителя председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Как сообщили в бюро, допрос длился несколько часов. В НАБУ министр принес переписку с исполнительным директором «Нафтогаза Украины» Андреем Пасишником, которого якобы хотели пристроить в правительство. По одной из версий, в ходе общения в дружеском тоне обсуждалась возможность разделения должностей в министерстве.

По словам Абромавичуса, ему еще трижды предстоит явиться для беседы со следователями.

Глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что после допроса Абромавичуса в деле появятся новые фигуранты. По его словам, уже после первого допроса могут быть определены фамилии людей, которых пригласят для дачи показаний. Пока – в качестве свидетелей.

Уголовное дело по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» было возбуждено после того, как 3 февраля Абромавичус заявил о своей отставке. Среди причин ухода политик назвал попытки соратника президента, депутата Рады Игоря Кононенко установить контроль над государственными деньгами.

После этого новой информации о дальнейших шагах Абромавичуса не поступало.

При этом многие аналитики говорили о том, что Абромавичуса постараются отговорить от ухода. В противном случае они прогнозировали возможное прекращение финансирования Украины со стороны МВФ. Но 8 февраля литовский министр Украины сообщил, что не изменил своего решения уйти с поста главы ведомства.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, пока Абромавичус отказывается забирать свое заявление об отставке. По мнению эксперта, с министром наверняка были проведены переговоры и не только со стороны президента и украинских политиков. Наверняка на него пытались надавить партнеры, за взаимодействие с которыми он был ответственен.

«Думаю, будет удивительно, если он останется, – считает Станислав Бышок. – Даже с точки зрения имиджа. Если ты назвал правительство, в котором работаешь недееспособным, пообещал хлопнуть дверью, но не сделал этого, а продолжил работу в том же кабинете с теми же людьми, это будет выглядеть странно для последующей политической карьеры человека. Думаю, что отставка будет».

Что касается МВФ, то, по мнению эксперта, не стоит забывать, что Украина ориентируется не только на фонд, но и на прямое финансирование со стороны США. Те, в свою очередь, заинтересованы не в том, что будет внутри Украины, а в том, что будет вне ее. Точнее – Соединенным Штатам нужна Украина, враждебная России.

«Будет ли она при этом коррумпированной или нет, по большому счету и не интересует, – уверен Станислав Бышок. – Это для них вопрос третьестепенный. Здесь есть определенное рассогласование интересов МВФ и США, хотя фонд в большой степени – креатура Америки. Я не думаю, что это рассогласование критично, и скандал приведет к резкому снижению перспектив получения Украиной финансирования из-за рубежа. Если не МВФ, то это будут США».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть