loading...
close

Шило на мыло: украинское посольство из Дамаска бежит в Бейрут

11:02 10.02.2016 Views666 Анна Ботнева

Шило на мыло: Украинское посольство из Дамаска эмигрирует в Бейрут

Украина временно закрывает свое посольство в Сирии. Представительство будет перемещено в Ливан, где должно начать свою работу 1 марта.

Согласно официальной версии, вывод дипломатов из Дамаска производится в связи с обострением ситуации по безопасности в Сирии.

Судя по всему, последней каплей стали два крупных теракта в сирийской столице. Один из них произошел 9 февраля, когда в одном из жилых районов Дамаска на стоянке у клуба для сотрудников полиции подорвал себя террорист-смертник. Погибли восемь полицейских, еще 20 человек получили ранения. Ответственность за взрыв взяло на себя «Исламское государство»*.

Предыдущий теракт произошел 31 января. Тогда число погибших превысило 70 человек.

В Сирии в настоящее время проживает несколько десятков тысяч граждан Украины, многие из которых остаются в Сирии из-за бизнеса, несмотря на опасность, рассказал в беседе с корреспондентом Nation-news.ru профессор дипломатии Станислав Ткаченко.

По словам дипломата украинские власти сохраняли посольство в Сирии из-за значительной украинской диаспоры в этой стране. 

«У украинцев, как у и россиян, уровень терпения к угрозе выше, чем у европейцев, – отмечает Станислав Ткаченко. – Но сегодня ситуация, возможно, уже вышла за рамки разумного. Украинский МИД пошел на эвакуацию после того, как дипломаты сочли дальнейшее пребывание в Дамаске слишком опасным».

В 2011 году персонал своего диппредставительства в полном составе эвакуировала Турция. Причиной для этакого шага стали массовые волнения и штурм здания представительства, произошедшие после того, как Турция проголосовала за исключение Сирии из лиги Арабских государств.

В декабре 2012 года свое посольство в Дамаске эвакуировала Венгрия. Она оказалась последней страной ЕС, сохранявшей на тот момент свое представительство в столице Сирии. В венгерском МИДе тогда пояснили, что решение было принято в связи с критической ситуацией в сирийской столице.

Другие страны ЕС вывели свои диппредставительства из Дамаска на несколько месяцев раньше. Практически одновременно с венгерскими дипломатами выехали решение эвакуировать из Сирии технический персонал приняло местное представительство ООН. Мотивировка та же – соображения безопасности.

«Украина никогда не имела своей четко выраженной позиции по Сирии, – говорит Станислав Ткаченко. – Никакой стратегии у них не было и нет. Только слепо копируют действия США и их западноевропейских союзников. Но в последнее время желание идти в одном строю с американцами прослеживается все сильнее».

Кстати, в столице Ливана Бейруте тоже неспокойно. 12 ноября 2015 года в районе Бурдж-аль-Бараджне, большинство населения которого составляют шииты, произошел крупный теракт, в результате которого погибли 43 человека, 240 получили ранения. Предварительной причиной назвали месть за участие «Хезболлы» в борьбе с ИГ. Международные наблюдатели увидели в терактах признаки расширения зоны действий ИГИЛ в Ливане.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть