loading...
close

Торт для Касьянова: сладкий антураж предвыборной борьбы

12:56 10.02.2016 Views230 Анна Ботнева

касьянов,торт

Полиция Москвы 10 февраля приступила к расследованию нападения на бывшего премьер-министра России, председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова. Проверка проводится в рамках административного законодательства на основании поступившего заявления. 

По словам самого Касьянова, во вторник 9 февраля в одном из ресторанов в центре российской столицы неизвестные люди «неславянской внешности» в количестве десяти человек бросили в него торт, выкрикивая угрозы в его адрес, после чего скрылись на автомобилях. Что был за торт – не уточняется. 

Представители партии ПАРНАС, которую возглавляет Михаил Касьянов, утверждали, что в нападении участвовали около 15 человек. Сам Касьянов заверил, что нападение связано с его политической деятельностью. Конкретно – с тем, что он подал заявление на главу Чечни Рамзана Кадырова в СКР и ФСБ.

Сам Кадыров мгновенно отреагировал на обвинения, иронично написав в своем Instagram: «)))) опять я))))!?» (орфография оригинала сохранена). В причастности к инциденту главы Чечни усомнились и пользователи, посчитавшие, что кидаться тортами – не в характере земляков Рамзана Ахматовича.

По мнению профессора политологии Дмитрия Гавры, в последних скандалах с Касьяновым четко прослеживается рука специалистов-политтехнологов. Причем, как уверен эксперт, сами эти люди к оппозиции отношения не имеют. Профессиональные политтехнологи, начиная работу с клиентом, вопрос личных политических убеждений отодвигают, а на первый план выходит их профессионализм. С руководителем ПАРНАСа, судя по всему, работают крепкие профессионалы.

«Касьянова надо отряхивать от нафталина, – уверен Дмитрий Гавра. – Но и в лучше годы он никогда не выглядел фигурой, равновеликой Борису Немцову или Ирине Хакамаде. Какой-то он всегда бы опереточный персонаж. А для такого торт – самый подходящий антураж».

По мнению эксперта, мы наблюдаем вполне очевидную попытку тестирования общественного мнения на предмет того, насколько Касьянов может восприниматься как оппозиционный политик федерального масштаба, способный собрать симпатии части оппозиционного электората.

Напомним, 1 февраля Кадыров опубликовал в своем Instagram видео, на котором лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов и журналист Кара-Мурза-младший были показаны якобы через оптический прицел снайперской винтовки. Подпись гласила, что Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Касьянов назвал опубликованный ролик прямой угрозой убийства. 3 февраля он подал в ФСБ заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении главы Чечни.

Уже после этого – 5 февраля Михаил Касьянов стал участником еще одного инцидента. Во время встречи лидера ПАРНАСа с петербургским активом партии неизвестный злоумышленник распылил через окно перцовый газ. В результате участники встречи были вынуждены временно покинуть помещение.

«Вполне понятно, что единственный способ быть заметным в данном случае – выбрать либо роль нападающего, что делает Алексей Навальный, либо роль жертвы, – отмечает Дмитрий Гавра. – Амплуа нападающего занято. Остается жертва. Допускаю, что и Навальный и Касьянов будут в том или ином виде претендовать на роль объединителя оппозиции. Конечно, лишь в том случае, если окажется, что они имеют шансы собрать больше одного процента голосов».  

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть