loading...
close

Отставка Яценюка: кто подставил «кролика» Арсения

13:28 10.02.2016 Views743 Версия для печативерсия для печати

Отставка Яценюка: кто подставил «кролика» Арсения

Украинские СМИ считают, что президент Украины Петр Порошенко все-таки принял решение об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Новый человек, который займет его место, пока не определен. Администрация рассматривает кандидатуры председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

«Он (Порошенко – прим. ред.) уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами – отставка состоится», – пишет издание «Украинская правда».

Между тем, еще 5 февраля, Яценюк заявлял, что кабинет министров может в полном составе уйти в отставку, в случае, если Рада так решит. Однако спустя два дня он изменил мнение и сказал, что кабмин готов работать дальше, если на него не будут оказывать политического давления, а также гарантируют принципы «нетерпимости к коррупции» и «полной прозрачности» действий властей.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, разногласия Порошенко и Яценюка начались еще летом прошлого года и сейчас, видимо, достигли своего апогея.

«Когда на Украине стали явно прослеживаться последствия Майдана и кризиса, начались поиски виноватого, – говорит эксперт. – Еще в ноябре ряд министров был заподозрен в коррупции и различных махинациях. Теперь же и сам Яценюк потерял свою поддержку в Раде, и мы видим, что Порошенко может использовать силы, входящие в правящую коалицию, чтобы сместить кабмин, хотя это очень сложная процедура».

По словам политолога, на посту премьера в роли самой подходящей кандидатуры многие видят Саакашвили, но насколько это будет реализовано, и как на это отреагирует сам украинский народ – еще большой вопрос, то же касается и реакции элиты.

«Внутри Украины в среде политической элиты уже в принципе не осталось людей, которые могли бы занять важные посты, людей, имеющих определенную политическую историю и не запятнавших себя в коррупционных скандалах до Майдана, которые не были бы «гонимы» новыми властями. Можно назвать эту ситуацию серьезным политическим кризисом, выход из которого пока не ясен», – констатирует Алексей Бычков.

Эксперт отмечает, что отставка правительства – это сложный процесс, для этого нужны согласования с внешними кураторами, с Верховной Радой. Между тем, людей, способных занять покинутые министерские кресла, в стране почти нет.

«Одно время было слышно, например, про кандидатуру Ахметова (Ринат Ахметов – миллиардер, бывший народный депутат Украины – прим. ред.), который был серьезной политической фигурой в период Януковича. Собственно, поэтому он и не «подходит» нынешней власти. Хотя его назначение дало бы возможность найти нейтралитет между США, Россией и Украиной, помогло бы найти мирный путь, стабилизировать ситуацию. Это была бы удобная фигура и для России, сбрасывать его со счетов нельзя, но его назначение маловероятно, поскольку политические силы «прошлого» не вызывают симпатий у украинского народа и Порошенко», – уверен политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть