loading...
close
close

МИД РФ изучит вопрос о расторжении договора о дружбе с Турцией 1921 года

14:07
10 Февраля 2016 145

МИД РФ изучит вопрос о расторжении договора о дружбе с Турцией 1921 года

В МИД РФ поступил запрос депутатов Госдумы о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года, и ведомство его изучает, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

«На данный момент запрос должен быть изучен: что конкретно там предлагается. Все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу», - заявила Захарова на брифинге, отвечая на вопрос журналиста из Азербайджана о том, как данное действие может отразиться на отношениях РФ с его страной.

Захарова при этом заверила, что в любом случае Москва не сделает ничего, что могло бы ухудшить отношения РФ и Азербайджана. По ее словам, власти России, напротив, намерены улучшать эти отношения, передает ТАСС.

В понедельник, 8 февраля, газета «Известия» сообщила, что депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (фракция КПРФ) предложили денонсировать Московский договор о дружбе и братствес Турцией от 1921 года из-за продолжающейся агрессивной политики Анкары.

По мнению депутатов, нужно юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для России и ее союзников российско-турецких соглашений, чтобы «отрезвить» Анкару и удержать ее от новых провокаций.

Согласно договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (в составе Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, Грузия денонсировала его в 2005 году.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Непарламентские партии поддержали Путина, потому что при нем Россия возродилась как мировая держава - эксперт

Пять непарламентских партий сегодня заявили о своей поддержке президента Владимира Путина на выборах, потому что альтернативы ему на сегодняшний день нет, считает доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. По мнению эксперта, эта поддержка - объективная, поскольку именно при Путине Россия возродилась как мировая держава. Лидеры партий это понимают.