loading...
close

МИД РФ изучит вопрос о расторжении договора о дружбе с Турцией 1921 года

14:07 10.02.2016 Views144

МИД РФ изучит вопрос о расторжении договора о дружбе с Турцией 1921 года

В МИД РФ поступил запрос депутатов Госдумы о денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 16 марта 1921 года, и ведомство его изучает, заявила официальный представитель министерства Мария Захарова.

«На данный момент запрос должен быть изучен: что конкретно там предлагается. Все это будет сделано в установленном порядке. Пока нужно изучить эту инициативу», - заявила Захарова на брифинге, отвечая на вопрос журналиста из Азербайджана о том, как данное действие может отразиться на отношениях РФ с его страной.

Захарова при этом заверила, что в любом случае Москва не сделает ничего, что могло бы ухудшить отношения РФ и Азербайджана. По ее словам, власти России, напротив, намерены улучшать эти отношения, передает ТАСС.

В понедельник, 8 февраля, газета «Известия» сообщила, что депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов (фракция КПРФ) предложили денонсировать Московский договор о дружбе и братствес Турцией от 1921 года из-за продолжающейся агрессивной политики Анкары.

По мнению депутатов, нужно юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для России и ее союзников российско-турецких соглашений, чтобы «отрезвить» Анкару и удержать ее от новых провокаций.

Согласно договору, бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (в составе Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Армения не признает Карсский договор, заключенный во исполнение Московского договора, Грузия денонсировала его в 2005 году.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть