loading...
close

Украинский долг: давление Германии на Украину может быть ходом в большой игре

15:07 10.02.2016 Views1320 Анна Ботнева

германия,украина

Германия обратилась к Украине с просьбой продолжить переговоры с Россией о реструктуризации долга на 3 млрд долларов, который Киев, согласно договору, должен был погасить до конца декабря 2015 года. Берлин считает необходимым выработать новые условия для заключения соглашения, сообщает агентство Bloomberg. По информации неназванных источников издания, минфин ФРГ, выступающий посредником в этом споре, призвал украинские власти прийти к компромиссу с Россией.

Украина просрочила выплату России долга по евробондам 20 декабря прошлого года. Фактически, это означало технический дефолт страны по госдолгу. Следуя букве устава МВФ, это также означало прекращение финансирования страны их источников фонда.

Москва в связи с этим пригрозила Киеву судебным разбирательством, но пока подача иска отложена. В январе 2016 года обе стороны заявили о том, что открыты для внесудебного урегулирования проблемы.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru директор Института актуальной экономики Никита Исаев, давление Германии и признание МВФ долга как суверенного, а не коммерческого, и общая позиция стран-кредиторов МВФ не может быть иной. Единственный вариант  – рекомендовать Украине вести переговоры по возврату.

«Иная позиция дискредитировала бы эти страны в понимании международного финансового сообщества, поскольку переписывала бы правила игры, – считает Никита Исаев. – Германия как главный европейский игрок берет на себя ответственность и делает соответствующие заявления, что можно только приветствовать».

Берлин озвучил свою просьбу после того, как Россия отклонила предложение, сделанное Киевом в январе 2016 года.

По словам представителей Минфина РФ, украинские предложения по реструктуризации ее долга перед Россией неприемлемы хотя бы потому, что страна так и не признала долг официальным, то есть государственным. Кроме того, России были предложены условия хуже, чем коммерческим кредиторам.

В ноябре 2015 года во время саммита G20 в Турции Владимир Путин предложил отсрочить первый платеж по до конца 2016 года и выплачивать всю сумму тремя траншами по 1 млрд долларов в год вплоть до 2018 года. Единственным условием были гарантии со стороны США или Евросоюза. Обе стороны отказались брать на себя ответственность.

Через месяц, 18 декабря, правительство Украины ввело мораторий на выплату российского долга, аргументируя это отказом России реструктурировать долг наравне с коммерческими кредиторами.

Незадолго этого совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным, обязательства по которому несет государство-заемщик, то есть Украина.

Одновременно с этим МВФ изменил правила, и теперь даже государство-банкрот может рассчитывать на финансирование от фонда.

«Понятно, что клубок противоречий во взаимоотношениях между Россией, Евросоюзом, США, МВФ, Украиной и Германией гораздо  шире, чем просто возврат долга, – уверен Никита Исаев. – Краем здесь может учитываться наличие дела ЮКОСа. Решение Украины не возвращать долг может быть использовано Россией как моральный повод для отказа платить по решениям Гаагского суда, так что идет большой экономический торг, который происходит на бумаге и в финансовых организациях, что гораздо лучше, чем выяснять отношения с помощью оружия на поле боя».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть