loading...
close

Возрождение «Южного потока»: Европе надоело надеяться на Украину

15:10 10.02.2016 Views1020

Возрождение «Южного потока»: Европа надоело надеяться на Украину

Возобновление проекта газопровода «Южный поток» возможно лишь при условии соблюдения норм третьего энергопакета. Такое заявление сделал посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, добавив, что Евросоюз остается верным принципу «диверсификации маршрутов и источников» поставки топлива.

«Если проект будет возобновлен, то его реализация должна идти при полном соблюдении третьего энергопакета и других законодательных актов ЕС», – сказал Ушацкас в интервью РИА Новости. Посол также напомнил, что не Евросоюз выступал инициатором отказа от строительства газопровода, но он согласен перезапустить проект, если все нормы будут учтены.

Накануне постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов также говорил о возможном возрождении «Южного потока» в «недалеком будущем». По его мнению, Европа заинтересована в этом не меньше России, поскольку запасы топлива в Северном море заканчиваются, и европейцам скоро понадобится пополнять запасы.

Напомним, газопровод «Южный поток» должен был протянуться через Черное море на территорию Болгарии, Сербии и Венгрии. Однако в декабре 2014 года Владимир Путин заявил о прекращении реализации проекта, поскольку ЕС занял «неконструктивную позицию». Россия тогда сделала выбор в пользу «Турецкого потока», который в декабре 2015 года также был приостановлен из-за обострения отношений России и Турции.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru  заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, европейцы начали намекать на возобновление «Южного потока» по вполне понятным причинам: газ через территорию Украины идет в Европу с большими потерями.

«Проблема «Южного потока», прежде всего, связана с Украиной, – уверен эксперт. – Несмотря на все политические заявления, газовая инфраструктура Украины крайне изношена. Сейчас их спасает то, что через нее прокачивается относительно немного газа, это значит, что давление меньше и можно задействовать только наиболее работоспособные направления. Только за счет этого система пока работает. Но в нее вкладывается как минимум в 5 раз меньше денег, чем нужно для поддержания работы. И эта ситуация сложилась не сейчас, а с самого начала существования украинского государства, последняя попытка «реанимации» худо-бедно прошла в 2011 году, с тех пор это безобразие лишь усугублялось».

По словам эксперта, эта ситуация ясна как Украине, так и европейцам с «Газпромом». Проблема остается, и в какой-то момент чисто технически невозможно будет передать российский газ в Евросоюз.

«Это будет не вина России, – говорит Александр Фролов. – Мы можем бесконечно долго подавать газ, но если где-то в системе будет «дырка», если компрессорные станции перестанут его прокачивать, он не дойдет до потребителя. И это будет уже проблема Евросоюза. Уже сейчас растет количество взрывов на газотранспортной системе Украины, происходят отказы, все это европейцам не нравится».

Какие же выходы есть из этой ситуации? Их, по мнению экономиста, несколько.

«Самый простой, который пытались осуществить в конце прошлого десятилетия – консорциум из «Газпрома», ряда европейских кампаний и «Нафтогаза», который бы совместно «рулил» газотранспортной системой Украины и вкладывался в нее, – поясняет он. – Но Украине это не понравилось, ведь это ее национальное достояние и она вольна сама приводить его в негодность. А второй способ – построить в обход Украины новые потоки, напрямую соединяющие Россию и европейских потребителей. Один из них «Северный поток» благополучно построили, и он действует, а вот второй как раз «Южный поток». Его начали строить, но в какой-то момент европейцы уперлись лбом в нормы «энергетической безопасности» и Россия заморозила проект. Теперь же в ЕС понимают всю необходимость данной газовой артерии и делают попытки возобновить строительство газопровода», – уверен эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть