loading...
close

Кто в лес, кто по дрова: есть ли будущее у переговоров по Сирии

16:15 10.02.2016 Views923 Версия для печативерсия для печати

Кто в лес, кто по дрова: есть ли будущее у переговоров по Сирии

Если сирийские переговоры не будут иметь успеха, ставку, скорее всего, сделают на силовое решение вопроса. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров и добавил, что некоторые страны говорят об этом «в лоб».

«Если переговоры не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения», – сказал он в интервью «Московскому комсомольцу».

По словам министра, Россия и США в ходе венских встреч пытались документально установить, что выход из кризиса может быть только один – политический. Но американские протеже на Ближнем Востоке это предложение отвергли, и сейчас исламская коалиция заявляет о готовности начать наземную операцию, которую разные стороны могут использовать в своих личных интересах, далеких от нужд сирийского народа.

К примеру, Анкара ведет разговор о том, чтобы создать в Сирии «зоны, свободные от ИГИЛ*», хотя на самом деле за этой идеей скрывается план обезопасить от курдов тот участок границы, через который идет сообщение между турками и боевиками. И учитывая все это, Россия, несмотря на противодействие Турции и Саудовской Аравии, все равно будет стремиться к переговорному процессу и достижению политического компромисса.

Ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко считает, что в межсирийских переговорах остается несколько важных вопросов, которые до сих пор не могут решиться как раз потому, что стороны конфликта придерживаются слишком разных позиций.

«Самый главный нерешенный вопрос между Россией, Западом, странами Залива и Турцией касается составления единого списка террористических организаций, – говорит эксперт. – Россия настаивает на том, что практически все вооруженные группировки должны быть внесены в этот список. Потому что, так или иначе, все они или сотрудничают друг с другом, или действительно замешаны в терактах. Например, есть группировка Захрана Аллуша (погибшего 25 декабря 2015 года – прим. ред.) «Джейш аль-Ислам». Ее спонсируют саудиты, настаивая на том, что это «умеренная» организация. Но при этом покойный Захран Аллуш говорил: «Когда мы придем к власти, то всех шиитов и христиан мы убьем». Вот прямо так и говорил. И Россия не слишком хочет видеть этих людей на переговорах».

Еще один проблемный момент, по словам политолога – это судьба курдов, которых Россия и США считают союзниками в борьбе с ИГИЛ, а Турция – террористами.

«Турки настаивают на том, чтобы курды не участвовали в переговорах, называя их «террористами». А Россия и США, напротив, хотят, чтобы их представительство было, – поясняет востоковед. – С другой стороны, сами курды напирают на то, что и туркменские отряды являются «умеренными», поскольку сами же их и спонсируют. А Россия имеет неопровержимые доказательства, что это террористы, потому что это они расстреляли нашего пилота сбитого Су-24 в воздухе. И пока этот вопрос не будет решен, ни о каком серьезном продолжении переговоров речи идти не может».

В заключение политолог отмечает, что курды сегодня «разрываются» между США и Россией.

«Курдский вопрос стал одним из главных на последних заседаниях, потому что последний раз делегация приехала, но ее просто не пустили из-за протестов Саудовской Аравии и Турции, а США за курдов не вступились. Что, впрочем, делает нашу позицию сильнее, поскольку курды сейчас в некотором роде «разрываются» между Штатами и Россией», – говорит он.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть