loading...
close

Военная истерия вокруг стран Балтии нужна НАТО для отвода глаз

16:51 10.02.2016 Views376 Анна Ботнева

нато,балтия

На встрече министров обороны стран НАТО будет обсуждаться вопрос переброски дополнительных сил к российской границе.

Министры обороны стран Североатлантического блока, собравшиеся в Брюсселе, намерены разработать новый план укрепления восточных границ альянса. По информации The Daily Telegraph, это вызвано опасениями по поводу того, что Россия может организовать «гибридную войну» или начать полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы.

Для противодействия этой «потенциальной угрозе» планируется разместить дополнительные подразделения численностью от 500 до 1000 человек в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк должны составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Обсуждению этого вопроса предшествовало заявление заместителя министра обороны США Роберта Уорка о том, что укрепление России и Китая ведет к новому противостоянию мировых держав. Замглавы Пентагона охарактеризовал политику Москвы и Пекина как все более агрессивную.

Признаками «агрессии» Уорк назвал действия России на ее западных рубежах, граничащих с НАТО. При этом он не уточнил, о каких конкретно действиях идет речь. Что касается Китая, то ему в актив занесено возведение искусственных островов в Южно-Китайском море.

Как рассказала журналисту Nation-news.ru специалист по международной безопасности Виктория Легранова, оценивая складывающуюся ситуацию, надо понимать, что страны Балтии для НАТО – лишь пешка в их большой игре. При этом увеличение контингента и мобильные силы – лишь видимая часть действий. В той же Латвии вне поля зрения остаются шаги альянса, связанные с усилением информационной политики. В частности, там открылось несколько информационных центров, аффилированных либо непосредственно НАТО, либо с близкими ему коммерческими структурами.

Кроме того, как отмечает эксперт, в страны Балтии прибыли специалисты для изучения национально-психологических особенностей на потенциальных театрах военных действий и по социальной психологии и психологии толпы.

«Однако главное направление атаки – нагнетание истерии вокруг Швеции и Финляндии, – уверена Виктория Легранова. – Создается информационный фон, чтобы склонить население и политическое руководство этих государств к вступлению в альянс».

По словам эксперта, при этом учитываются и экономические интересы, в том числе потенциальная возможность получить карт-бланш на полное перевооружение армий этих стран по стандартам НАТО. Сегодня они, особенно шведские ВС, оснащаются усилиями национальной промышленности.

В стратегическом плане вступление Швеции даст возможность перекрыть силами НАТО базу подводного флота России на Кольском полуострове, и блокировать силы Балтийского флота в его базе в Балтийске под Калининградом.

«Вся остальная истерия носит вторичный характер, считает Виктория Легранова. – Сама по себе Балтия интереса для альянса не представляет. Воевать за нее никто не собирается. Она нужна лишь как еще один повод выставить Россию в качестве агрессора. Ситуация на Украине поуспокоилась, значит надо подкинуть дров в новый костер».

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер не исключил возвращения отношений между Москвой и Вашингтоном к тем, что наблюдались во времена холодной войны. В докладе, опубликованном 9 февраля, говорится о том, что Россия в 2016 году намерена проводить «агрессивную внешнюю политику» и готова «скрытно применять свои вооруженные силы».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть