loading...
close

Роботизация ВС России: на что способна техника нового поколения

17:58 10.02.2016 Views411

Роботизация ВС России: на что способна техника нового поколения

В ближайшие годы в Вооруженные Силы России поступят военные роботы нового поколения, которые сейчас проходят испытания. Такой анонс сделал начальник Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ полковник Сергей Попов, выступая на военно-технической конференции.

«В настоящее время в рамках опытно-конструкторских работ проходят испытания робототехнические комплексы военного назначения нового поколения. Уже в ближайшие годы ряд из них поступит в войска», – заявил он.

По словам Попова, роботизация российских войск преследует несколько целей, главная из которых – «повышение эффективности выполнения» боевых задач, а также сокращение потерь среди военных. Особый акцент в функционировании роботов нового поколения ставится на их взаимодействии с людьми. По мнению Попова, возможности человека и техники должны сочетаться «рационально и эффективно».

Полковник также отметил, что поставка на вооружение роботов нового поколения проводится в рамках целевой программы «Роботизация-2025», которую министр обороны России Сергей Шойгу утвердил в 2014 году.

Как пояснил в беседе с Nation-news.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, на сегодня в российских войсках используется очень мало роботов, так что пополнение и обновление их состава будет очень кстати. По словам эксперта, на вооружении российской армии сейчас практически «ничего не состоит», за исключением отдельных моделей. И речь сейчас идет о том, что в ближайшие годы появятся новые перспективные образцы, предназначенные для решения различных задач.

«Одна из задач – разминирование, – рассказывает Игорь Коротченко. – Это робототехнический комплекс, который позволит тушить пожары при взрывах складов с боеприпасами, проводить разминирование местности. Причем делать все это без участия человека, который будет лишь дистанционно управлять им. Далее, новые роботы, которые должны появиться в ближайшие годы – это фактически беспилотные летательные аппараты, в том числе, с ударным вооружением.  Еще одна разновидность – роботы, предназначенные для ведения боевых действий. Они оснащены автоматическим оружием, гранатометами, которые тоже управляются оператором. Они нужны, например, для проведения антитеррористических операций. Появятся и новые подводные аппараты для обследования и разминирования, поиска и обнаружения опасных предметов».

Эксперт отмечает, что программа роботизации подразумевает не только оснащение армии новыми роботами, но и подготовку военных к работе с ними.

«Программа роботизации вооруженных сил предусматривает наращивание группировок, в том числе, будут созданы специальные подразделения, которые станут использовать роботов для разных нужд и интересов Вооруженных Сил. Это будет происходить как в режиме мониторинга, к примеру, разминирования, так и в ходе боевых операций», – поясняет он.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть