loading...
close

МВФ и США напомнили Украине, кто в Киеве хозяин

11:25 11.02.2016 Views1331 Анна Ботнева

МВФ и США напомнили Украине, кто в Киеве хозяин

Президент Украины Петр Порошенко, обеспокоенный возможным отказом МВФ от дальнейшего кредитования страны, поспешил заверить директора фонда Кристин Лагард в приверженности курсу реформ.

Заявление Порошенко, опубликованное пресс-службой в ночь на 11 февраля, появилось после того, как накануне директор-распорядитель Международного валютного фонда предупредила украинские власти о возможном сворачивании программы помощи.

Свое решение Лагард мотивировала медленным прогрессом Украины в улучшении государственного управления, ростом коррупции и непрекращающимся влиянием корыстных интересов на политику. Она подчеркнула, что, если Киев не придаст новый толчок административным реформам, то ей сложно представить, как поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться в дальнейшем, поскольку есть серьезные основания сомневаться в ее успехе.

Это заявление прозвучало на фоне развивающегося политического кризиса на Украине. Он начался с заявления министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отставке. Свое намерение покинуть правительство он обосновал нежеланием быть ширмой для откровенной коррупции. Эти слова литовского «варяга» прозвучали 3 февраля.

Уже на следующий день, 4 февраля, глава МВФ на брифинге в Вашингтоне отметила, что именно Абромавичус отвечал за ряд фундаментальных реформ и его отставка означает, что предпринятые антикоррупционные инициативы властей не сработали.

О возможном приостановлении программы помощи МВФ 9 февраля сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько. Она подчеркнула, что других организаций, которые могли бы выделить стране 17,5 млрд долларов, нет.

Как заверил журналиста Nation-news.ru заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин, МВФ, угрожая Киеву, ведет игру сразу по нескольким направлениями. Начать следует с того, что средств выделяется значительно меньше, чем хотелось бы получить Украине, и уж тем более их не хватит на то, чтобы всерьез помочь украинской экономике. Поэтому одна из целей игры под названием «не выполнили – не дадим», заключается в том, чтобы Украина забыла о первоначальной сумме и готова была на все, чтобы получить хоть какие-то крохи.

«Мизерность суммы определятся тем, что изначально задачу помочь стране встать на ноги никто перед МВФ не ставил, – рассказывает Владимир Жарихин. – Украину держат в «черном теле» – хроническом преддефолтном состоянии. Так ей легче управлять. На примере России Запад понял, что как только страна уходит от объятий МВФ, то и в политическом плане она становится гораздо самостоятельнее. Повторять ошибку он не намерен».

Посол США на Украине Джеффри Пайетт мгновенно отреагировал на заявление Лагард. В своем Twitter он написал, что считает предупреждение директора МВФ о возможном прекращении поддержки Украины еще одним доводом в пользу срочной реформы правительства страны.

«Запад прекрасно понимает, что на Украине, сколько им не дай, будут продолжать воровать, – считает Владимир Жарихин. – Реформы никто осуществлять не намерен. В лучшем случае, этот процесс будут бурно имитировать. Иначе нынешней власти придется отказаться от сладкого олигархического капитализма, который так ей нравится».

Поздно вечером 10 февраля состоялась беседа Петра Порошенко и Кристин Лагард. Президент Украины заверил директора-распорядителя МВФ, что реформы на Украине продолжатся, несмотря на политический кризис.

В ходе беседы была достигнута договоренность о подготовке дорожной карты приоритетных реформ и срочном принятии Верховной Радой всех реформаторских законов.

При этом Порошенко настоял на том, что обновление правительства должно произойти без досрочных парламентских выборов, которые, по его мнению, только углубят политический кризис и ухудшат условия для проведения реформ.

«Единственная цель, которую преследует в данной ситуации МВФ – с помощью шантажа заставить киевских политиков хоть чуть-чуть поумерить аппетиты в воровстве, – заключает Владимир Жирихин. – Попутно их принуждают хотя бы внешне имитировать реформирование страны. На сегодняшний момент все новации ограничились повышением налогов и нагрузки ЖКХ для населения. Но это было не единственное требование МВФ для предоставления финансирования. Однако во всем, что связано с прозрачным бизнесом и снижением уровня коррупции, Киев перестал даже изображать активность».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть