loading...
close

Контроль интернет-трафика: Рунет обезопасят от внешних атак

14:26 11.02.2016 Views646

Контроль интернет-трафика: Рунет обезопасят от внешних атак

Минкомсвязи возьмет интернет-трафик под свой контроль повсеместно на территории России. Соответствующий законопроект уже подготовлен по поручению президента Владимира Путина.

Как сообщают «Ведомости», министерство хочет создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)», в рамках которой создадут реестр IP-адресов российского Интернета и их резервную копию. По словам источника, это необходимо для защиты Рунета от атак извне, а также для того, чтобы в случае отключения российского Интернета от внешнего мира, он не «рухнул».

Председатель петербургского отделения незарегистрированной Пиратской партии России Александр Фролов считает, что под «заботой о своих гражданах и безопасности страны» могут скрываться коммерческие интересы.

«Регулирование интернета это достаточно сложный и дорогостоящий процесс, – сказал он в комментарии Nation-news.ru. – Это может свести на нет конкуренцию на рынке связи, привести к сокращению количества лицензированных провайдеров. Когда мы говорим о контроле зарубежного интернет-трафика, то признаем возможность его фильтрации и цензуры. Подобный опыт уже существует, например, в Китае. Уже сейчас в нашей стране существует практика блокировок сайтов. С расширением инструментария ситуация станет ещё хуже. С технической стороны такой сценарий возможен, но на это потребуются огромные финансовые вливания, которые не факт, что полностью дойдут до цели».

Необходимость установки новой системы, а также принцип ее работы Nation-news.ru пояснил научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев.

«Интернет был создан США, и до сих пор находится фактически в их руках, – говорит эксперт. – Есть организация ICANN, учрежденная правительством США, это агентство, которое заведует доменными именами и IP-адресами. Каждая машина, выходящая в Интернет, будь то компьютер, телефон или планшет, обладает уникальным адресом, с помощью которого можно идентифицировать ее в Сети. И все эти адреса выдаются исключительно этим американским агентством».

По словам Дмитрия Беляева, прецеденты с отключением от Сети целой страны уже были. В частности, американские СМИ писали об отключении КНДР в связи с тем, что хакеры из Северной Кореи взломали сайт компании Sony.

«Чисто формально США обладают возможностью «отрезать» Россию от части мировой интернет-инфраструктуры, – поясняет эксперт. – Такая структура есть в каждой стране, но все они в конечном итоге зависят от Штатов, поскольку именно там происходит распределение IP-адресов и доменных имен. Кстати, интересный момент: США вполне могли бы «отрубить» от Сети «Исламское государство»*, что вызвало бы пусть и временное, но очень сильное неудобство и панику среди боевиков. Почему они этого не делают – другой вопрос».

Дмитрий Беляев отмечает, что, если у России не будет никакой резервной инфраструктуры, которая поможет сохранить работу Сети независимо от воли США, в какой-то момент может случиться полный блэкаут и дезориентация. Он также подчеркивает, что копировать информацию и лезть в частную жизнь пользователей власти вовсе не предполагают.

«Это гигантская система и на ее восстановление уйдут месяцы, – уверен он. – Это приведет к негодованию народа, чем могут воспользоваться наши геополитические противники. Кстати, даже сейчас некоторые люди рассматривают создание резервной копии Рунета как попытку власти завладеть их данными, но это полная чушь. Никто не собирается копировать саму информацию, речь идет только о дубликате системы IP-адресов. Если привлечь хороших специалистов, на это уйдет всего пара месяцев и при отключении России от «мировой паутины», мы сможем восстановить работу Сети в очень краткие сроки».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть