loading...
close

Девальвация обойдет рубль стороной

13:17 11.02.2016 Views1194 Анна Ботнева

Политика Центробанка отрицает девальвацию рубля

Правительство России не намерено искусственно ослаблять национальную валюту. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Сообщения о возможной девальвации распространило 10 февраля информационное агентство Reuters со ссылкой на два неназванных источника.

По информации агентства, вопрос мог обсуждаться с целью компенсации потерь бюджета от обвала нефтяных котировок. При текущей стоимости нефти рост курса доллара на один рубль принесет казне 30-40 миллиардов рублей.

Эту информацию опровергла пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам подобных планов быть не может, потому что курсовое соотношение между рублем и другими валютами определяется спросом и предложением. Волатильность курса рубля в значительной степени предопределена динамикой цен на нефть. Более того, как уверяет Тимакова, бюджетно-налоговая политика правительства направлена на снижение дефицита, что в перспективе приведет к укреплению рубля.

В Минфине также заявили, что вопрос о целенаправленном ослаблении курса рубля не поднимался. По словам представителей министерства, в настоящее время идет работа над мерами по бюджетной консолидации и сокращению дефицита федерального бюджета. Планируемые меры, с точки зрения Минфина, окажут на курс укрепляющее воздействие.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru доктор экономических наук, эксперт Совета по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО Александр Ходачек, девальвация ничего не даст для экономики страны в долгосрочной перспективе.

«Кроме того не стоит забывать, что сама по себе это довольно дорогостоящая акция, – отмечает Александр Ходачек. – При этом эксплуатационные риски намного превышают эффект, который может быть получен. Это определяется я тем, что есть сразу несколько факторов, влияющих на, скажем так, «успех девальвации». В первую очередь, это наличие средств у физических лиц, организаций и в банках. Кроме того девальвация окажет сильное влияние на международные расчеты, которые производится в валюте, но при внутренних расчетах учитываются в рублях».

В ноябре 2014 года Банк России, потратив около 70 млрд долларов из своих резервов на поддержку рубля, перешел к политике плавающего валютного курса. С того времени курс рубля не определяется ни правительством, ни Центробанком. ЦБ не продавал валюту в рамках механизма валютных интервенций с января 2015 года.

Федеральный бюджет России на 2016 год принимался исходя из стоимости нефти 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны составят 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн. Дефицит – 2,361 трлн. При стоимости нефти 40 долларов разрыв между доходами казны и расходами по расчетам Минэкономразвития вырастет до 3,9 трлн рублей.

 «Куда проще для затыкания дыр в бюджете осуществить эмиссию денежной массы. Тем более, что высокий курс доллара и евро позволяют достаточно легко это осуществить. Но что тогда будет с инфляцией?» – говорит Александр Ходачек.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть