loading...
close
close

Белорусские СМИ нашли в Донбассе земляков, воюющих за «Правый сектор»

13:24
11 Февраля 2016 98

Белорусские СМИ нашли в Донбассе земляков, воюющих за «Правый сектор»

В боях на юго-востоке Украины участвовали примерно 140 граждан Республики Беларусь.

Об этом заявили в министерстве внутренних дел Белоруссии. Сообщается, что восемь бойцов погибли в зоне проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донбассе.

В материале белорусской газеты «СБ. Беларусь сегодня» сказано, что молодые люди не хотят возвращать на родину, так как там их ждет уголовное дело по статье «Наемничество», предусматривающая строгое наказание. Уточняется, что новая статья 133 Уголовного кодекса Белоруссии в ближайшее время начнет действовать.

Согласно данным главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД страны, в отношении 24 человек завершены 16 материалов официальных проверок — все они направлены в Следственный комитет и генеральную прокуратуру страны.

В отношении 11 белорусских граждан готовится еще девять материалов, среди них и дело одного погибшего в боях.

Расследовать ситуацию с белорусскими наемниками в Донбассе распорядился президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По его словам, воевавшие на юго-востоке Украины белорусы с оружием разгуливают по Минску.

Сообщалось, что в ноябре 2015 года в здании минского железнодорожного вокзала был задержан боец АТО в бронежилете, с гранатой и пистолетом. Выяснилось, что им оказался гражданин Белоруссии. Позднее он признался, что является членом группировки «Правый сектор», признанной в России экстремистской и запрещенной.

Среди воевавших в зоне АТО белорусов обнаружены и приверженцы террористической группировки «Исламское государство», также признанной в России запрещенной.

Автор: Вера Павлова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.