loading...
close

Светов: патриотизм идет от сердца, его нельзя навязать законом

15:48 11.02.2016 Views206 Версия для печативерсия для печати

 

Светов: патриотизм идет от сердца, его нельзя навязать законом

Патриотизм в России хотят закрепить на законодательном уровне. С идеей разработки и принятия закона «О патриотическом воспитании в России» выступил депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. Как пояснил депутат, России нужна нормативно-правовая база, которая будет контролировать и регулировать патриотическое воспитание, а также обяжет следить за этим процессом органы исполнительной власти.

«Разрыв между советским и российским воспитанием граждан должна устранить специальная межведомственная комиссия, которая разработает основные нормы нового закона», – сказал депутат «Известиям». Издание отмечает, что в России уже действует программа Росмолодежи «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», однако соответствующего закона пока нет, и многие эксперты не уверены в его необходимости.

По словам Выборного, главная цель закона – формирование у подростков национального самосознания. В системе будут задействованы госучреждения, некоммерческие и общественные организации. Кроме того, следует создать сеть печатных и электронных ресурсов о патриотическом воспитании. Финансироваться проект будет из средств бюджета.

Политолог Юрий Светов считает данную инициативу «совершенно бредовой идеей», поскольку навязать патриотизм никому нельзя.

«Это очередной бредовый законопроект, – уверен эксперт. – Депутаты вечно пытаются все, что исходит у человека от сердца, зарегулировать какими-то указаниями, нормами и законами. Патриотизм воспитывается в семье у ребенка. В первую очередь, этим занимаются его родители, а уже во вторую – школа дает свое подкрепление. И она этим занимается безо всяких законопроектов. Но самое главное, что воспитывает в человеке патриотизм – это его качество жизни. Если мы посмотрим на результаты опросов, какой у нас рейтинг доверия к Госдуме, депутатом которой является господин Выборный, то увидим, что это крайне низкий показатель. И Госдуме нужно заботиться о том, почему высший законодательный орган власти в стране не авторитетен».

По словам Юрия Светова, патриотизм невозможно воспитать с помощью принуждения, он появляется сам, когда человек чувствует, что страна заботится о нем.

«Лично мне всегда была близка мысль о патриотизме, озвученная Львом Николаевичем Толстым в «Войне и мире». Одна из светских дам там говорит о «скрытой теплоте патриотизма», – цитирует он. – Это не воспитаешь никакими законами. Когда человек чувствует, что страна о нем заботится – он отвечает ей тем же. А в противном случае говорить об этом просто глупо. Владимир Путин резонно сказал, что «патриотизм – наша национальная идея», но она не устанавливается законами. Кроме того, принятие закона еще не гарантирует его исполнение. В противном случае можно было бы принять законы о запрете курения, алкоголя, наркотиков и так далее, и мы жили бы в прекрасном здоровом обществе. Есть люди, которые не любят свою страну, и никакой закон не заставит их быть патриотами».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть