loading...
close

Перемирие в Сирии может наступить 1 марта

15:55 11.02.2016 Views822 Анна Ботнева

Перемирие в Сирии может наступить 1 марта

Россия предложила обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта 2016 года. В свою очередь США настаивают на немедленном прекращении боевых действий, сообщают западные информационные агентства со ссылкой на источники в администрации Соединенных Штатов.

По мнению Вашингтона, Россия пытается максимально отсрочить дату прекращения огня, чтобы дать возможность сирийским правительственным войскам выполнить задачи наступления, которое в эти дни успешно развивается на севере и юге страны.

Свое стремление добиться немедленного прекращения огня Вашингтон мотивирует желанием снизить число жертв конфликта и необходимостью обеспечения гуманитарных коридоров в блокированные боевыми действиями районы и населенные пункты Сирии. Кроме того американцы выражают беспокойство по поводу роста потока беженцев, пытающихся пересечь турецкую границу.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил желание его страны обеспечить скорейшее прекращение огня, отметив, что это предусмотрено резолюцией Совбеза ООН №2254.

Кстати, именно на эту резолюцию ссылались отдельные представители сирийской оппозиции, мотивируя свое нежелание участвовать в продолжении межсирийских переговоров в Женеве. Тогда они увязали немедленное прекращение огня со своим участием в мирном процессе.

Однако Вашингтон, настаивая на прекращении огня в Сирии, выступает за возобновление межсирийских переговоров без каких либо предварительных условий.

При этом представитель госдепа не подтвердил, что российская сторона предложила в качестве даты прекращения огня 1 марта, сославшись на отсутствие информации.

По мнению политолога Евгения Беня, прекращать операцию было бы неразумно до тех пор, пока не будет уничтожена инфраструктура ИГ*.

«Операция развивается успешно, а борьба с террористической группировкой ИГ находится на кульминационной точке, но до завершающей фазы далеко, – рассказал Евгений Бень в беседе с журналистом Nation-news.ru. – При этом не стоит забывать, что борьба с ИГ со стороны американской коалиции активизировалась только после начала российской операции. Они поняли, что Россия перехватил инициативу. Надо сказать, что после этого позиции нашей страны по Сирии серьезно окрепли».

Эксперт подверг сомнению подлинность информации о прекращении огня с 1 марта, поставив ее в один ряд с многочисленными «уходами Башара Асада».

По мнению Евгения Беня, трудно представить прекращение огня в Сирии. С большим трудом, но можно предположить соблюдение режима тишины со стороны армии Дамаска. В таком случае вынуждена будет прекратить свою операцию и Россия. В лучшем случае, к этому процессу присоединится умеренная оппозиция. Но ни ИГ, ни «Джебхат Ан-Нусра»*, ни туркоманы ничего подписывать не будут и участвовать в перемирии – тоже.

Как быть с недавно созданной по инициативе Саудовской Аравии коалицией арабских стран, в которую вошли Катар, Бахрейн и Арабские Эмираты. Трудно представить, что они откажутся от введения своих сил в Сирию.

«Если информация о прекращении огня с 1 марта все же соответствует действительности, необходимо, чтобы к этому моменту Россия нанесла максимальный урон ИГ с помощью авиации, – считает Евгений Бень. – Существует план наступления, и в нем не то, что неделя, а каждый день – это целая система боевых действий и планируемых результатов. Тем более, при проведении военно-воздушной операции. За оставшиеся дни можно многое успеть».

Проблемы установления режима прекращения огня в Сирии, оказания гуманитарной помощи сирийцам, окончательное согласование списков террористов и оппозиции, а также продвижение в переговорном процессе между Дамаском и сирийской оппозицией, должны стать главными темами на встрече в Мюнхене Международной группы поддержки Сирии. Участие в ней примет глава МИД России Сергей Лавров.

В последние дни глава российского дипломатического ведомства провел несколько телефонных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которых министры, в частности, условились обсудить в Мюнхене условия прекращения огня в Сирии.

Кроме того, Москва направила Вашингтону конкретную схему по сирийскому урегулированию и теперь ждет от США ответа. Детали плана не разглашаются.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть