loading...
close

Курсанты «нахимовки» заборы не красят!

16:57 11.02.2016 Views353 Комментарии 7 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Курсанты «нахимовки» заборы не красят!

В этом году Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе ожидает открытие нового факультета и расширение отделения среднего профессионального образования для будущих мичманов. Чем еще живет «нахимовка»? В рамках Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия – Родину защищать!» об этом рассказал заместитель начальника по работе с личным составом, начальник отделения, капитан 1 ранга Андрей Палий.

Даже в непростой, так называемый «переходный период», училище развивалось, ощущая постоянную поддержку министерства обороны и командования ВМФ. Общее финансирование «нахимовки» в 2015 году составило более 550 млн рублей. Эти средства пошли, в том числе на переоборудование класса подготовки судоводителей маломерных судов, автодела и медицинского класса. Все кабинеты самоподготовки оснастили компьютерами, а кабинеты физики – специальным оборудованием, на которое ушло около 4 млн рублей.

В этом году материально-техническое оснащение училища будет продолжено. В планах закупить большое количество лабораторного и информационного оборудования, а также звуковую аппаратуру.Продолжается строительство нового лабораторного корпуса и реконструкция жилого. На текущий год запланировано начало строительства нового клуба на 1200 мест и летнего кинотеатра, а также ремонт сцены.

«Ребята, которые готовы выступать на сцене, у нас уже есть! И не только ребята. В нашем училище два гражданских факультета, где обучаются девушки: факультет судовождения и судомеханики, и факультет радиотехники и информационной безопасности, - рассказал Андрей Палий. - Последний пользуется особым спросом у прекрасной половины».

На сегодняшний день в стенах Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова обучаются курсанты из более чем 60-ти регионов России. Большинство ребят местные – из Севастополя и Крыма, остальные приехали из Краснодарского края и Ростовской области, Тюмени, Твери, Тамбова, Ямало-Ненецкого автономного округа, с Сахалина, Камчатки, с острова Русский и из Мурманска. 
Число курсантов и желающих поступить в «нахимовку» постоянно растет. В связи с этим в текущем году запланировано расширение отделения среднего профессионального образования по подготовке будущих мичманов, со сроком обучения 2 года и 10 месяцев. Командование училища также приняло решение о разделении одного из факультетов.

«Сейчас есть два факультета ракетного вооружения надводных кораблей, береговых ракетно-артиллерийских войск специальной подготовки и специального вооружения, - пояснил Андрей Палий. - В связи с увеличением курсантов один из них будет разделен на два факультета, таким образом, у нас будет два факультета ракетного вооружения надводных кораблей береговых ракетно-артиллерийских войск специальной подготовки и отдельно факультет специального вооружения».

Помимо образовательной программы, для курсантов училища предусмотрено немало интересных занятий. Желающие значительно улучшить свою физическую подготовку могут сделать это во время курса молодого бойца, а также в многочисленных спортивных секциях и командах. Лишь за прошлый год нахимовцы завоевали на различных чемпионатах пять только первых мест, не считая вторых и третьих. К слову, за спортивные успехи курсанты училища получают дополнительное денежное вознаграждение.

Можно развиваться и в культурном плане. В училище есть вокальная группа, которая стала победителем конкурса «Крымская волна» в Алуште и лауреатом конкурса «Катюша», а также своя команда КВН. Есть группы бальных и современных танцев. Сейчас планируется работа над новым проектом: 20 марта в училище дадут бал для курсантов, куда пригласят девушек из педучилища и пединститута.

Требования к дисциплине в училище очень жесткие, но справедливые. «Отстающих» курсантов, имеющих задолженности по учебе, за ворота не выпускают. Исключения не делают даже женатым молодым людям. 

Быт курсантов обустроен и комфортен. Для успешной учебы в училище созданы все условия: имеется отличный казарменный фонд, новая мебель, которую получили лишь в прошлом году, оборудованные классы самоподготовки – библиотека, компьютеры, интернет и спортивные залы. 

«Что касается питания, кормят ребят не просто хорошо, а очень хорошо. Когда я учился - такого не было! – добавляет Андрей Палий. - У них «шведский стол»: два блюда на выбор на первое, три на выбор - на второе, три обязательных салата, плюс салат-бары. Ресторанное питание! Даже у курсантов, приехавших из республик, где проповедуется ислам, не возникает проблем с питанием: всегда можно выбрать то блюдо, которое по вкусу. В плане быта – все служебные помещения, внутренняя и внешняя территория училища убираются клининговыми компаниями, специально нанятыми гражданскими специалистами. Так что наши курсанты заборы не красят и картошку не чистят!»

Увидеть воочию, в каких условиях проходят обучение «нахимовцы», а также узнать о правилах поступления в училище и о других высших учебных заведениях Минобороны можно будет 20 февраля на Дне открытых дверей.

 

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть