loading...
close

Проверка ЮВО России вызвала раздражение у НАТО

17:34 11.02.2016 Views523 Николай Шендарев

крым

Начальник Генерального штаба России генерал армии Валерий Герасимов 11 февраля прибыл в Крым для контроля внезапной проверки частей и соединений Южного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.

О начале проверки боеготовности 8 февраля объявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, по результатам проверки будет проведена оценка степени готовности Южного военного округа к реагированию на кризисные ситуации различного характера. По плану учений войскам предстояло отработать весь спектр задач, решаемых органами управления, частями и соединениями, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск.

Кроме того, предстояло проверить готовность авиации и сил ПВО к отражению ударов воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов. Особое внимание было обращено на проверку готовности системы управления войсками с развертыванием полевых подвижных пунктов управления объединений и соединений в полном объеме.

По приказу министра обороны начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов лично осуществлял контроль за учениями. Во время пребывания в Крыму Герасимов проконтролировал, в частности, организацию работы пунктов управления 31-й дивизии ПВО в ходе отражения массированного ракетно-авиационного удара условного противника. Также генерал Герасимов заслушал доклад командующего Черноморским флотом адмирала Александр Витко о сложившейся обстановке, в соответствии с замыслом проведения внезапной проверки, и о состоянии сил флота.

Проходящая проверка вызвала пристальное внимание со стороны причерноморских стран НАТО. Так, к примеру, «ястребы» в Анкаре сочли, что поиск и учебная атака подводной лодки являются отработкой элементов ведения боевых действий на море против турецкого флота.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, НАТО было предупреждено о проведении учений. Представители альянса были поставлены в известность, Не только военные атташе были приглашены в Минобороны, но и специальной дипломатической нотой вся информация была доведена до всех наших соседей от Запада до Востока. В том числе, в курс происходящего был посвящен и Китай.

«Россия за последние 25 лет ни на кого не нападала, – рассказывает Виктор Литовкин. – В отличие от НАТО, которое разгромило Югославию, Ливию, отметилось в Ираке и Афганистане. А Турция так вообще пособничает террористам, поддерживая их и покупая нефть».

Официальной реакции со стороны украинских чиновников пока не последовало. Зато прокиевские информагентства и социальные сети буквально сочатся ядом в адрес «оккупантов» и приводят рассказы «очевидцев», которых, якобы, пытались призвать повестками, от чего они «героически» уклонились.

«Украина должна помнить, что Россия никогда да на нее не нападала и не собирается это делать, – говорит Виктор Литовкин. – Лучше бы в Киеве поняли, что их собственная армия должна перестать проявлять агрессию к своему мирному населению на востоке страны: на Донбассе и в Луганской области».

По мнению эксперта, российская армия оказалась не «колоссом на глиняных ногах», как привыкли считать на Западе. У российских ВС есть современная техника, грамотные солдаты и офицеры, чтобы ее обслуживать. Больше половины из них – профессионалы-контрактники. Понятно, что это вызывает раздражение. Но Западу придется мириться с новым раскладом.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть