loading...
close

Зарубежные СМИ: если буддист Шойгу перекрестился, значит, преемником Путина будет он

9:55 12.02.2016 Views25104 Комментарии 6 Версия для печативерсия для печати

Зарубежные СМИ: если буддист Шойгу перекрестился, значит, преемником Путина будет он

Сирийская тема была в зарубежной прессе, писавшей о России в начале этой недели, наиболее востребованной. Хотя и менее значительные события, такие, как «ночь длинных ковшей» в Москве, тоже получили свою долю внимания иностранных СМИ.

«НАТО усиливает свое военное присутствие в Европе – иначе русских не отпугнуть, – считает журналист Майкл Шмидт из The New York Times. – Министры обороны 28 стран блока в среду одобрили план усиления военного присутствия в центральной и восточной части Европы. Конкретные цифры пока не обнародованы, потому что не подсчитаны. Но уже ясно, что финансирование контингента США вырастет в четыре раза. Америка будет защищать Венгрию, Румынию, Украину, Страны Балтии. Некоторые эксперты удивлены столь существенным ростом вклада Штатов в защиту интересов Европы».

Огласите весь список, пожалуйста, как говорилось в фильме «Операция «Ы». Если приведенный перечень стран, нуждающихся в защите от России – это уже полная версия таблицы «государств, являющихся объектом возможной российской агрессии», у нас больше нет вопросов. Страны, где уровень русофобии не столь высок (например, Австрия, Германия, Чехия, Испания), в дополнительных подразделениях «морских котиков» нужды не проявили. 

Впрочем, даже по-пионерски «всегда готовая» пойти за Штатами на штыки и под пули Великобритания усиление присутствия армии США в Европе не одобрила. О чем не замедлила сообщить The Guardian. Газета, которую в любви к России заподозрить никогда не удастся.

«Пентагон настаивает на четырехкратном увеличении расходов на европейский контингент армии США. Вашингтонский министр обороны Эштон Картер этим заявлением, видимо, хочет напугать Россию, но, похоже, он ее может только раздразнить. В тот самый момент, когда она, кажется, перестала скалить зубы и нагнетать обстановку, – пишет издание. – За прошедшие два года с момента аннексии Москвой Крыма и полтора года – с момента катастрофы «Боинга» над Донбассом, ситуация на Украине затихла: явных доказательств поддержки Кремлем антикиевских повстанцев нет, а робкая надежда на то, что Минск-2 будет выполнен, как раз существует. И в это самое время – заявление американцев, которое способно только дестабилизировать ситуацию».

Газета отмечает, что готовность Вашингтона взять на себя ответственность за защиту интересов Польши, которая заявляет о своей боязни движений восточного соседа, заставит Россию тоже пододвинуть к своим границам дополнительное вооружение. 

«Вместо того чтобы разряжать обстановку, Белый Дом стремится повысить напряжение», - говорится в публикации.

Этой же манеры поведения предлагает придерживаться и канадская Les Echos.

«Наступление правительственной армии Сирии – пощечина Турции, Саудовской Аравии и Западу, ставящих на оппозицию. К заявлению Эр-Рияда о возможном вступлении в войну саудитов надо подходить с осторожностью: в реальности такой вариант развития событий только усложнит ситуацию. Западу следует заняться анализом происшедшего и усвоить уроки неудачной кампании против экстремистов, на которую он уже потратил, между прочим, 5,8 миллиарда долларов. Москва же близка к тому, чтобы полностью уничтожить повстанцев, оставив возможность выбирать в Сирии между Асадом и ИГ. Если оппозиция потеряет Алеппо, победу России можно будет считать свершившимся фактом». 

«Зарубежные успехи Путина (и вдалеке от границ России, и непосредственно возле них), прежде всего, призваны служить сигналом для населения страны: «Мы снова сильные, нас все уважают и боятся!». Бо́льшая часть населения на это клюнет и будет в восторге. На популярности Путина это скажется положительно, – утверждает австрийская Die Presse. – Народ перестанет обращать внимание на сокращение российского ВВП на 3,7%, снижение зарплат, ухудшение финансирования здравоохранения и социальной сферы. Сирийская война, присоединенный Крым – все это пункты, тянущие огромные деньги, отчисления, которые требуют объяснения. Кремль стремится отвлечь от всего этого свое население рассказами о точных и точечных бомбардировках в исполнении российской авиации на Ближнем Востоке, да выдуманными историями вроде случая с 13-летней Лизой в Берлине, будто бы изнасилованной иммигрантами».

Назначение на пост губернатора Тулы Алексея Дюмина, по мнению зарубежной прессы, «персоны доверия» Владимира Путина, подбросило иностранным СМИ информационную «кость», которую они глодать будут дня три, не меньше. Большинство изданий моментально возвели в Дюмина ранг «наследника президентского кресла» и провели изучение мельчайших деталей его биографии «вооруженным глазом». 

Верны ли их предположения, покажет время, а пока же есть смысл обратить внимание и на идеи тех СМИ, что к большинству в данном вопросе не примкнули. Например, швейцарская Basler Zeitung предположила, что «ход Дюминым» – это обычные путинские шахматы, в которых главные действия скрыты от глаз противника, а выдвигаемые на передний план фигуры служат для отвлечения внимания мирового сообщества от того, что происходит на самом деле и готовящихся президентом России сюрпризов.

«Преемником Путина на посту президента должен стать Сергей Шойгу. Парад, посвященный 70-летию Победы, Шойгу в генеральской форме, крестящийся на икону, расположенную на Спасской башне… Тибетский буддист Шойгу крестится по-христиански – это знак. Это особый символ. 
Шойгу – тувинец. При условии, что русские – крайние националисты и к своим нацменьшинствам относятся с непомерным высокомерием и даже презрением, ему удалось не только пробиться в Кремль, но и удержаться в нем: он пришел туда еще в первые годы правления Ельцина и с тех пор только укрепил свои позиции. Тихий, незаметный и неамбициозный – идеальная манера поведения, чтобы не раздражать тех, кто над ним, но в то же самое время держать их в уверенности, что он – надежен, всегда подставит плечо в трудную минуту и даже пойдет в огонь и воду, если потребуется.

Поведение и имидж Шойгу – это фактическое повторение пройденного. Так незаметно, неброско к вершинам власти пробирался сам Владимир Путин, которого никто не знал до момента, пока он не был назначен главным в КГБ. Да и потом многие его так и не раскусили, пока он не раскрылся сам сегодня. За 22 года пребывания в высших властных структурах Шойгу не настроил против себя народ, для которого Сергей Кужугетович всегда остается волшебником-спасателем, человеком, который первым прилетает на место катастрофы, туда, где людям плохо. Именно на него они надеются до последней секунды».

Версия, конечно же, имеющая право на существование. Если перечитать строки швейцарского издания раз пять-шесть, возникает желание видоизменить русскую пословицу относительно того, что надежда умирает последней на «последней умирает надежда на то, что придет Шойгу».

«Ночь с 8 на 9 февраля москвичи назвали «ночью длинных ковшей, – сообщает своим читателям испанская El Mundo. – На самом деле эту ночь следовало бы назвать апокалипсисом».

Газета цитирует восклицания некоего Антона Федина, жителя столицы, снимавшего на видео акт разрушения ларьков возле станции метро «Октябрьская»: «Два автобуса полиции, четыре экскаватора, пятнадцать машин поддержки! 30 миллионов вложений стерты с лица земли по желанию мэра и его друзей!»

«104 павильона были приговорены еще в декабре прошлого года, – подчеркивает издание. – Всего за несколько часов город избавился от десятков нелегальных забегаловок и лавочек, буквально наводнивших исторические места Москвы. Мэр российской столицы Сергей Собянин пообещал, что бывшим владельцам бывших павильонов будет предоставлена возможность построить здесь что-то на легальной основе. При этом некоторые адвокаты уже указали на несоблюдение московским руководством отдельных юридических норм. Известно, что владельцы коммерческого центра «Альбатрос» опротестуют действия властей в суде. Ночь длинных ковшей случилась в Москве в тот самый момент, когда многим жителям города разрушенные кафе и магазины стали служить единственным местом, где они могли себе позволить относительно дешево позавтракать и по невысоким ценам купить нужные в быту товары».
 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть