loading...
close

Импортозамещение в АПК: Россия перейдет от импорта к экспорту продовольствия

11:16 12.02.2016 Views420

Импортозамещение в АПК: Россия перейдет от импорта к экспорту продовольствия

К 2020 году Россия сможет полностью обеспечивать себя мясом, молоком и овощами. Об этом на заседании правительства заявил министр  сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Мы планируем к 2020 году выйти на практически стопроцентное самообеспечение по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических, которые не растут на территории нашей страны», – сказал он.

О том, способна ли сельскохозяйственная отрасль России показать такие результаты через 4 года, Nation-news.ru рассказал заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин.

«Если сейчас посчитать все продовольствие целиком по калорийности, мы уже покрываем процентов 88-89 собственным производством, – говорит эксперт. – Но есть разница по структуре. Например, если взять свинину и птицу, то у нас уже 92% самообеспечения, а вот по говядине мы существенно отстаем процентов на 20-25. Но, поскольку больше всего (почти 45%) потребления составляет мясо птицы, можно говорить, что с точки зрения обеспечения мясом в принципе, мы эту задачу решили уже сейчас. И по говядине к 2020 году можем выйти на близкие показатели».

Что же касается молока, эксперт отмечает, что, хотя продуктивность коров в с/х предприятиях и агрокомплексах существенно возросла, она пока не перекрывает падение поголовья в личных подсобных хозяйствах, где в целом содержится большое количество скота. Причем именно скот из личных хозяйств обеспечивать население регионов молочными продуктами. По мнению Бориса Фрумкина, по молоку ситуация пока «не переломилась», и трудно сказать, что в 2020 году она выправится целиком, хотя точно «приблизится к желаемым показателям».

«По фруктам и овощам положение сложное, поскольку производство каких-то фрукты мы можем нарастить, яблок, например, – продолжает эксперт. – Но нужно понимать, что если мы сейчас посадим сады, урожай появится не раньше, чем через 5-6 лет, то есть к 2020 году не выйдет это организовать. По овощам то же самое. Базовые овощи: картофель, огурцы, капусту – мы и так уже почти полностью выращиваем сами. А вот межсезонные тепличные овощи только сейчас начали развивать. И это тоже длительный дорогостоящий процесс».

Борис Фрумкин подчеркивает, что сейчас российский рынок закрыт от многих внешних поставщиков. Но успеют ли окупиться все вложения к тому моменту, когда продуктовое эмбарго отменят, и не получится ли так, что в Россию хлынет дешевое импортное продовольствие и помешает нашим производителям – пока однозначно сказать нельзя.

«Кроме того, вопрос ведь стоит не только в том, чтобы нарастить производства, но и сделать наш товар конкурентоспособным, – уверен эксперт. – Нужно, чтобы оно было у нас дешевле, чем продукция внешнего рынка, и чтобы мы могли это экспортировать. Ведь есть продукты, по которым мы и дальше можем наращивать производство, но зачем? И мы не можем уверенно говорить, что мы нарастим производство зерна, и его обязательно купят. К тому же сейчас идет длинный цикл снижения мировых цен, и конкуренция довольно сильная. Россия, например, заняла по пшенице устойчивый сегмент рынка, но наших производителей постоянно дергают: то ограничения вводят, то высокие пошлины. И эта неопределенность мешает, нужно, чтобы правила игры перестали так часто меняться».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть