loading...
close

Отказ от поставок «Газпрома» обойдется Украине в 30 млрд долларов

12:00 12.02.2016 Views599

газпром,нафтогаз,украина

«Газпром» планирует сохранять экспорт газа на Украину как минимум в течение трех ближайших лет. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на непубличный бюджет компании, «Газпром» намерен до 2018 года продать Киеву объем газа, сравнимый с 41% потребностей Украины в 2015 году.

Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк главным своим успехом назвал достижение Киевом газовой независимости от России и переход на закупки «голубого топлива» у третьих стран. Так глава кабмина подвел итоги работы своего правительства, которую счел в целом успешной. Эти заявления прозвучали в эфире украинского телеканала «1+1».

Помимо этого недешевого отказа от поставок из России, к своим успехам премьер отнес повышение зарплат в армии в два раза, индексацию зарплат и пенсий на 13% и 19%, соответственно. Также, по мнению Яценюка, в рамках дерегуляции экономики и борьбы с постсоветской бюрократией и коррупцией в два раза было сокращено количество административных и контролирующих органов в стране.

Отмечая успехи своего правительства, Яценюк в списке достижений перечислил увеличение золотовалютных резервов с 5 до 13 млрд долларов и завершение реструктуризации госдолга на 15 млрд долларов. В ходе это процедуры удалось списать 4,3 млрд. При этом премьер отметил и недостатки: так, до сих пор не удалось завершить реформы государственной фискальной службы и таможни, а также качественно изменить всю систему государственной службы и сформировать национальное агентство предотвращения коррупции.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в этих сообщениях нет никакого противоречия. Украина действительно последние месяцы не покупает напрямую российский газ. Однако между «Газпромом» и «Нафтогазом» до конца 2019 года есть действующий контакт на поставку топлива.

«Газпром», планируя поставки на Украину, просто собирается выполнять свои обязательства, если будут заявки от партнера, – говорит Алексей Гирвач. – Но при этом в последнее время Украина не выполняет обязательства по отбору газа. Соответственно включается принцип «бери или плати», прописанный в контракте. В результате «Газпром» выставляет штрафы».

По мнению эксперта, закупая газ по реверсу в Европе по ценам, сопоставимым с условиями «Газпрома» а то и выше, Киев подтверждает, что «голубое топливо» ему нужно. Соответственно, невыполнение контракта, с юридической точки зрения – это необоснованный отказ от своих обязательств. Дело рассматривается в международном арбитраже и сумма набежала порядка 30 млрд долларов.

Заявления премьер-министра прозвучали на фоне политического кризиса на Украине, который разразился после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку из-за давления со стороны администрации президента и замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко. После этого давление на Киев с целью добиться реформирования кабинета министров оказал МВФ в лице директора-распорядителя Кристин Лагард. США, устами своего посла в Киеве Джеффри Пайетта, также посоветовали Петру Порошенко реформировать правительство.

На сегодняшний день все больше политических сил внутри Украины выступают за отставку Арсения Яценюка. Роспуск возглавляемого им правительства поддерживают ряд парламентских фракций. Но при этом многие политологи считают, что отставка правительства может привести к усугублению политического кризиса и к внеочередным парламентским выборам.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть