loading...
close

Год «Минску-2»: хроника пикирующих соглашений

14:37 12.02.2016 Views1257 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Год «Минску-2»: хроника пикирующих соглашений

Ровно год назад, 12 февраля 2015 года, в результате длившихся непрерывно на протяжении 17 часов переговоров в столице Белоруссии были подписаны документы по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. Комплекс мер, выработанных главами государств «Нормандской четверки» – России, Германии, Франции и Украины – получил наименование «Минск-2».

Итоговый документ получил поддержку Совбеза ООН. После этого он стал «дорожной картой» мирного процесса и обязательным для выполнения международно-правовым документом. С тех пор все шаги по преодолению украинского кризиса принимаются в его рамках.

Соглашения подробно расписывали график действий для установления мира и урегулирования политического кризиса в Донбассе до конца 2015 года. При том, что не только представители провозглашенных республик Донбасса, но и официальный Киев публично заявляли, что альтернативы минским соглашениям нет, однако большинство из пунктов этого так и не были воплощены в жизнь. В результате понадобились новые переговоры лидеров «нормандской четверки», чтобы согласовать общее решение о переносе выполнения минских договоренностей на 2016 год.

Мир из-под палки

Как считает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, соглашения не выполняются тогда, когда, как минимум, одна сторона их не хочет выполнять. В беседе с журналистом Nation-news.ru эксперт напомнил известный факт, что Украина изначальное собиралась выполнять эти соглашения, что неоднократно заявлялось.

К маю 2015 года в рамках контактной группы удалось создать четыре тематические рабочие подгруппы, в которых проводилось согласование всех решений по реализации «Минска-2». Систематическими стали встречи контактной группы, на которых анализировались результаты действий в сфере безопасности, экономики, гуманитарных проблем и политических вопросов.

Первоначально в качестве даты прекращения огня было обозначено 15 февраля 2015 года. За прошедший год о режиме тишины стороны договаривались неоднократно. Последние соглашения были достигнуты 13 января 2016 года, однако полностью прекратить огонь на линии соприкосновения пока не удалось.

Минобороны ДНР по-прежнему регулярно сообщает об обстрелах украинских силовиков Донецка и близлежащих населенных пунктов. В соответствии с требованиями комплекса мер, стороны в основном отвели от линии разделения тяжелое вооружение, а также подписали новый документ и осуществили отвод вооружения калибра до 100 мм.

В результате значительно сократились масштабы разрушений в Донецке и других населенных пунктах региона, снизилось число жертв, в первую очередь среди мирных жителей. Правда, проблемы с верификацией отвода наблюдателями ОБСЕ остаются до сих пор, а сводки об обстрелах по-прежнему время от времени фиксируют применение крупнокалиберного оружия.

Минские соглашения требовали обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ. За прошедший год специальная мониторинговая миссия организации в регионе была увеличена с 500 до 650 человек. К апрелю 2016 года число наблюдателей планируется нарастить до 800. В течение года проводилось дополнительное оснащение миссии беспилотниками, системами засечки артогня, техническими средствами наблюдения. На линии разграничения начали устанавливать камеры наблюдения. Одна такая камера с радиусом обзора до 3 км работает на западной окраине села Широкино. Запланирована установка еще двух камер в районе донецкого аэропорта. Правда, к работе миссии периодически возникают претензии.

«Всех на всех»

Еще одним пунктом соглашений было полное освобождение и обмен (самое позднее на пятый день после отвода вооружений) всех пленных по принципу «всех на всех». Эта работа так и не была завершена.

Как сообщил спецпредставитель Украины в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, участник гуманитарной подгруппы Виктор Медведчук, с декабря 2014 года ДНР и ЛНР освободили 392 человека. При этом представитель Киева признал, что Украина освободила намного меньше пленных.

Созданные в апреле 2015 года гуманитарная и экономическая подгруппы с переменным успехом проводят согласование вопросов доставки в регион гуманитарной помощи, восстановления инфраструктуры, пытаются возобновить в регионе действие украинской банковской системы. Серьезным препятствием для реализации большинства из этих проектов остается огромное количество мин, оставшихся после боевых действий. Спустя год после подписания Минских соглашений, лишь несколько участков полностью освобождены от смертоносной начинки. Еще на нескольких работы продолжаются.

За прошедший год открыты несколько дополнительных пунктов пропуска на линии разграничения в Донецкой области. В Луганской области по-прежнему работает лишь один КПП в станице Луганская.

Камень преткновения

Основной причиной пробуксовки в мирных переговорах сторон на протяжении всего года было нежелание Киева идти на диалог с Донбассом по политическим вопросам. Лишь давление «нормандской четверки» позволило добиться минимальных сдвигов в этой области. Однако в плане децентрализации власти на Украине не сделано ничего. Президент Украины сделал несколько попыток внести соответствующие документы на рассмотрение Верховной Рады, но та заблокировала все эти шаги. Также ничего не сделано для проведения в ДНР и ЛНР выборов, которые бы признала Украина.

«Здесь мы видим как минимум нежелание, а, может быть, и невозможность решить внутренние проблемы,– отмечает Ростислав Ищенко. – С одной стороны, этими соглашениями была недовольна нацистская вооруженная общественность, которая даже угрожала Киеву переворотом в случае, если власть начнет выполнять минские договоренности. С другой стороны, этими соглашениями был недоволен весь киевский политикум, потому что в случае их реализации он лишался власти».

Задачи контактной группы на 2016 год были сформулированы «нормандской четверкой» 30 декабря в ходе телефонного разговора. Было принято решение еще на год продлить срок действия минских соглашений, и дальнейшую работу контактной группы. Предполагалось до конца января 2016 года завершить подготовку закона о выборах, а сами выборы провести весной. Но и эти сроки уже сорваны Украиной.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть