loading...
close

Встреча патриарха и Папы Римского разорвет кольцо блокады России

16:03 12.02.2016 Views238 Версия для печативерсия для печати

Встреча патриарха и Папы Римского разорвет кольцо блокады России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в столицу Кубы Гавану, где вскоре произойдет его встреча с Папой Римским Франциском. Это будет первая в истории встреча глав Русской Православной и Католической церкви.

После переговоров состоится подписание декларации о единстве Католической и  Православной церквей. Кроме того, патриарх и понтифик обсудят вопросы, связанные с гонениями христиан на Ближнем Востоке, а также другие проблемы мировой политики. После встречи Патриарх Кирилл отправится дальше в турне по странам Латинской Америки.

Почему эта встреча имеет огромное историческое значение и чего стоит ждать от нее России, Nation-news.ru рассказал профессор дипломатии из Петербурга Станислав Ткаченко.

«Историчность этой встречи заключается в том, что она произойдет впервые в истории. Если посмотреть в прошлое, мы найдем свидетельства о том, что и католики, и православные думали об этой встрече и 800, и 600, и 400 лет назад. И в историческом контексте она очень значительна. Но, разумеется, реальная причина ее огромной значимости для сегодняшнего дня не в этом», – уверен эксперт.

Политолог выделяет два главных фактора, делающих встречу патриарха и понтифика столь важной для России и мира.

«Во-первых, это происходящее в Сирии, – говорит он. – Трагедия христиан в Сирии не может оставить равнодушными ни католиков, ни христиан – никого. И объединенное давление религиозных организаций в пользу разрешения конфликта – очень мощный фактор. Вторая не менее важная причина состоит в том, что в условиях санкций и неготовности элит Запада разговаривать с современной Россией, в условиях блокады и давления на всех уровнях, Православная церковь и, главное, российская власть поддерживает серьезный диалог с католиками. Президент России Владимир Путина встречался с Папой Римским, а до него – Борис Ельцин и Михаил Горбачев. Митрополит Иларион тоже встречался с понтификом».

По словам эксперта, эта встреча призвана «разорвать кольцо блокады», устроенное для России Западом.

«Католическая церковь – это важнейшая часть политической элиты Запада, – поясняет Станислав Ткаченко. – И, в отличие от деловой элиты, от политических кругов, ориентирующихся на иные ценности, Ватикан всегда выступал за сотрудничество и мы видим, что в последние десятилетия он ведет равноправный диалог с Россией. Кроме того, тяга к консерватизму, которую демонстрирует современная Россия, Католической церкви очень близка и понятна. Эта встреча призвана разорвать блокаду и начать наше прямое взаимодействие с очень важной частью реальной политической элиты Запада. И после этой встречи, безусловно, произойдут какие-то подвижки, поскольку мощный фактор влияния на общественное мнение Запада в целом можно будет изменить в благоприятную для нас сторону».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть