loading...
close

Итоги Мюнхена: Запад наказал Украину за непослушание

11:39 15.02.2016 Views18174

Итоги Мюнхена: Запад наказал Украину за непослушание

Несмотря на все усилия президента Украины Петра Порошенко, ему не удалось поставить Украину в центр внимания на Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Такое мнение у себя в Twitter высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«В Мюнхене было признано: главные темы для Запада сегодня – Сирия и беженцы. Порошенко пытался вернуть Украину в центр внимания, но безуспешно», – написал он.

Тем не менее, Порошенко все же воспользовался возможностью выступить перед западными слушателями. Он попытался оправдать неудачи Киева в выполнении Минских соглашений, однако представил все таким образом, словно ответственность за кризис на Украине лежит вовсе не на плечах нынешних киевских властей. Он отметил, что страна «потеряла 20 лет», в течение которых не проводились реформы, и росла коррупция. Украинский президент также в очередной раз сослался во всех своих неудачах на «агрессию» со стороны России.

Пушков назвал мюнхенскую речь Порошенко «абсурдом и демагогией», поскольку, по его мнению, тот пытается перевернуть Минские соглашения «с ног на голову» и хочет начать выполнять их не с первых, а с последних пунктов. К слову, судьбу «Минска-2» на конференции обсудили главы МИД стран «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция. Стороны обговорили урегулирование кризиса на Донбассе и дальнейшие шаги по выполнению соглашений.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что Украина отошла в международной повестке дня на второй план по вполне ясным причинам – все внимание мирового сообщества сейчас приковано к происходящему на Ближнем Востоке.

«На мой взгляд, оценка Пушкова верная, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Сейчас все внимание уделяется тому, что творится в Сирии, особенно потому, что ставки там постоянно повышаются. После заявлений руководства Саудовской Аравии и Турции, а также переброски войск саудитов на турецкую военную базу «Инджирлик» резко возросла вероятность того, что войска этих двух стран вторгнутся на территорию Сирии. И в данной ситуации все ждали реакции России. Каких-либо предложений по выходу из ситуации и уступок со стороны РФ не последовало, соответственно, ставку повысила и наша страна, поскольку не поддалась на это давление. Не удивительно, что сейчас все пристально следят за Ближним Востоком, а Украина по-прежнему находится на периферии мирового внимания»

По словам Богдана Безпалько, Запад своим невниманием также желает «наказать» Украину за непослушание.

«Кроме того, Запад, во-первых, хочет «наказать» украинское руководство за то, что Киев не выполняет американских требований по реформированию экономики. А во-вторых, дать киевской власти самой разобраться, кто там сильнейший и кто выживет, я имею в виду борьбу президента и премьер-министра. И уже с победителем договариваться о дальнейшем сотрудничестве», – говорит эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть