loading...
close

Евгений Бень: мир давно не был так близок к войне по вине Турции

12:36 15.02.2016 Views648 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

война,турция,сирия

После вторжения турецких подразделений на территорию Сирии и обстрела приграничных районов тяжелой артиллерией в субботу, 13 февраля, мир всерьез заговорил о возможности перерастании конфликта в локальную международную войну. Наиболее пессимистичные аналитики начали говорить о сползании в глобальнее военное противостояние в результате неуемных амбиций нынешнего турецкого руководства в лице президента страны Реджепа Эрдогана

Обостряет ситуацию и переброска военных частей Саудовской Аравии на базу Инджирлик в приграничные с Сирией районы Турции. Масла в огонь в минувшую субботу подлил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, который заявил, что президент Сирии Башар Асад в случае его отказа покинуть свой пост может быть свергнут силой после введения в страну войск коалиции арабских государств во главе с Эр-Риядом.

Давно уже ситуация не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире не была столь острой, считает политолог Евгений Бень. В разговоре с журналистом Nation-news.ru эксперт указал, что баланс между миром и войной находится в зыбком равновесии 50 на 50. В Мюнхене глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров оценил вероятность позитивного исхода конфликта в Сирии в 49 процентов, а глава МИД Германии дал миру на два шанса больше – 51 процент.

«Казалось бы, такая была на Донбассе острая и напряженная атмосфера, – говорит Евгений Бень. – Но такой зыбкой пограничной ситуации между миром и войной там не возникало. Одно дело, когда воюет ополчение и де-юре российских Вооруженных сил в зоне конфликта нет. Именно поэтому, как ни парадоксально это звучит, на Донбассе до международной локальной войны было гораздо дальше, чем сегодня в Сирии».

Эксперт напоминает, что в Сирии не просто есть российские ВКС. Они приглашены легитимной властью – президентом страны, поэтому присутствуют в Сирии де-юре и ведут полномасштабную операцию против террористов. В силу этого, при осложнении ситуации, Россия не сможет оставаться в стороне.

«Но есть очень серьезная надежда на урегулирование ситуации, – говорит Евгений Бень. – На фоне происходящих на Ближнем Востоке событий, мир, несмотря на противоречия Востока и Запада, начинает понимать, что столкновение России с НАТО и Европой, России с западным христианским миром, было бы катастрофой. Православие и западный христианский мир глубоко связаны. Они представляют собой то единое целое, которое периодически вступает в состояние раздробленности и отталкивания, но в другие времена соединяется и взаимодействует. Яркий пример начала позитивного процесса – встреча глав Православной и Католической церквей на Кубе».

 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть