loading...
close

Конференция в Мюнхене: сунниты могут нарушить зыбкое равновесие в Сирии

15:02 15.02.2016 Views588 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Конференция в Мюнхене: сунниты могут нарушить зыбкое равновесие в Сирии

Очередная, 52-я Мюнхенская конференция по безопасности завершилась 14 февраля в столице Баварии. На протяжении трех дней собравшиеся обсуждали три животрепещущие темы: ситуацию в Сирии, миграционный кризис и отношения с Россией.

Как отметил в своем Twitter глава комитета Госдумы по внешним связям Алексей Пушков: «В Мюнхене было признано: гл.темы для Запада сегодня – Сирия и беженцы. Порошенко пытался вернуть Украину в центр внимания, но безуспешно» (орфография и пунктуация сохранены)

Но если вопрос ситуации на Украине остался за рамками официальной повестки дня, то «российский вопрос» при обсуждении сирийской темы был едва ли не главным. Не случайно утром 14 февраля, в последний день работы конференции, состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Бараком Обамой, которые не приезжали в Мюнхен, однако не могли остаться в стороне интенсивного обмена мнениями между представителями делегаций обеих стран.

В первую очередь главы государств обсудили вопросы сирийского урегулирования, подчеркнув, что позитивно оценивают итоги заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля. Как заявил в своем заключительном выступлении на конференции ее председатель Вольфганг Ишингер, телефонный разговор Путина и Обамы несколько нейтрализовал пессимистические высказывания участников форума. По словам Ишингера, лидеры России и США пришли к единой позиции о том, что мюнхенское соглашение должно работать.

По мнению политолога Евгения Беня, ситуацию в Сирии можно охарактеризовать как пограничную – мир стоит перед выбором. Как рассказал эксперт в разговоре с журналистом Nation-news.ru, в результате проведенных в рамках мюнхенской конференции переговоров, стороны пришли к решению о прекращении огня.

«Но одновременно, хоть Турция это и отрицает, ее военнослужащие оказались на сирийской территории, – отмечает Евгений Бень. – Параллельно Саудовская Аравия договорилась с Турцией, и это подтверждено на высоком уровне, о намерении ввести свои наземные войска в Сирию через Турцию».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в панельной дискуссии с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и руководителем британского внешнеполитического ведомства Филипом Хаммондом. Она была посвящена, главным образом, сирийскому урегулированию. Накануне начала конференции в Мюнхене прошло заседание международной группы поддержки Сирии. На нем, в частности, было принято решение о необходимости в течение недели решить вопрос о доставке гуманитарных грузов во все части страны. Кроме того, участники группы постарались определить порядок прекращения боевых действий. Особо было подчеркнуто, что перемирие не коснется террористических группировок.

Сергей Лавров призвал не «демонизировать» Башара Асада, указав, что ключевым инструментом решения проблемы гуманитарного обеспечения в Сирии должно стать отлаженное сотрудничество и координация между военными, прежде всего между США и Россией.

В ходе обмена мнениями выяснилось, что российский и немецкий министры схожим образом представляют себе перспективы будущего урегулирования в Сирии. Так Штайнмайер заявил, что по его оценкам шансы на прекращение огня в Сирии составляют 51 процент. Лавров был более пессимистичен, назвав цифру 49 процентов.

«Можно прогнозировать несколько вариантов развития событий, – говорит Евгений Бень. – Наиболее благоприятный для всего мирового сообщества заключается в том, что стихнет огонь, оппозиция и войска Асада прекратят боестолкновения и 25 февраля сядут в Женеве за стол приговоров. Но при этом необходимо чтобы войска суннитской коалиции во главе с Эр-Риядом не вводили свои части в Сирию. В противном случае это неминуемо приведет к войне всех против всех, и России едва ли удастся остаться в стороне от этого. В результате мы можем получить локальную международную войну».

Резкие заявления в адрес России прозвучали из уст членов делегации США и главы высшего комитета по переговорам от сирийской оппозиции Рияда Хиджаба. Последний неоднократно возвращался к теме «российских бомбардировок», которые, по мнению переговорщика, и составляют основную проблему страны в настоящее время.

Председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн, заявил, что по его убеждению президент России Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы быть партнером США в сирийском вопросе. Сенатор обвинил РФ в том, что она поддерживает режим Асада и хочет восстановить статус ведущего игрока на Ближнем Востоке.

«Коалиции арабских стран должно хватить благоразумия не входит в Сирию, – считает Евгений Бень. – Тем более, что легитимные власти их не приглашают и нет на то санкции ООН. Если так, то гражданская война закончится продуктивными переговорами и мир договорится о противодействии террористам. Тем более что представители НАТО официально высказались, что Россия готова к сотрудничеству с НАТО. Значит, и НАТО готово пойти на диалог».

Сергей Лавров и Джон Керри во время личной встречи, проходившей в рамках конференции в Мюнхене, также обсудили вопросы прекращения огня и оказания гуманитарной помощи в Сирии. По словам официального представитель Госдепа Джона Кирби, во время короткой дискуссии министры обговорили планы организации и выполнения необходимых задач рабочей группы, нацеленной на разработку модальностей для прекращения огня в Сирии.

Также Лавров и Керри обсудили создание и организацию под эгидой ООН рабочей группы по координации гуманитарной помощи. Оба министра согласились с необходимостью предоставления в кратчайшие сроки помощи осажденным населенным пунктам, которые ООН назвала наиболее нуждающимися в поддержке. В частности, речь идет о городах Дейр-эз-Зор, Кафрайя, Мадайя, Муадимийе и Кафр Батна.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть