loading...
close

Багдасаров: большая война на Ближнем Востоке только начинается

15:44 15.02.2016 Views1332 Анна Ботнева Версия для печативерсия для печати

Багдасаров: большая война на Ближнем Востоке только начинается

На территорию страны через границу с Турцией проникли 12 пикапов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, сообщил МИД Сирии. По утверждению Дамаска, в грузовиках находилось порядка 100 вооруженных людей. Как указано в послании, отправленном внешнеполитическим ведомством генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, большая часть нарушителей границы – турецкие военнослужащие и наемники.

Одновременно в официальном обращении Сирии к ООН подчеркивается, что обстрелы турецкой артиллерией территории Сирии нельзя расценить иначе как непосредственную поддержку террористических группировок и нападение на сирийский народ, а также покушением на целостность страны. Дамаск призвал Совбез ООН выполнить обязательства по поддержанию международного мира и безопасности и немедленно положить конец всем «преступлениям турецкого режима». Со своей стороны глава Минобороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что турецкие власти не отправляли войска в Сирию и не намерены это делать.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, на самом деле Турция готовится к полномасштабной военной операции против сирийской армии и отдельно против курдов. По его мнению, в задачи турецкого командования входит создание «сильного ударного кулака» на базе 6 корпуса 2 полевой армии турецких вооруженных сил. В обычном состоянии корпус насчитывает 30 – 40 тысяч человек. Для проведения операции турки намерены довести его численность до 70 тысяч. Подтянут еще 300 – 350 танков.

«В задачу этой группировки будет входить захват двух горных проходов в так называемой «буферной зоне» – Азаза, который штурмуют курды при поддержке нашей авиации, и Джальбруса, – говорит Семен Багдасаров. – В Азазе находятся террористы «Джабхат-ан-Нусры»* и родственных ей организаций, а Джальбрус контролирует террористическая организация ИГ*. Под видом борьбы с ней Турция планирует захватить эти два прохода, одновременно атакуя сирийскую армию и курдов. В случае быстрого успеха они планируют захватить Алеппо в 40 километрах от границы».

По данным Минобороны Сирии, 13 февраля турецкая тяжелая артиллерия нанесла удары по местам проживания сирийских курдов и позициям сирийской армии. В Дамаске рассматривают данные действия как реакцию на продвижение армии на северных фронтах провинции Алеппо и попытку поднять боевой дух боевиков. Удару подверглись позиции бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех и в расположенной поблизости деревне. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой границам Турции и потребовал от курдов оставить позиции к северу от Алеппо. На это требование лидер партии сирийских курдов Салих Муслим ответил отказом.

В те же дни стало известно, что Саудовская Аравия готова направить на турецкую базу Инджирлик вблизи границы с Сирией свои военные самолеты. Кроме того, Эр-Рияд не скрывает, что рассматривает возможность отправки на эту базу наземных войск для участия в боевых действиях на сирийской территории.

«Саудиты без американцев не решатся на участие в конфликте, – уверен Семен Багдасаров. – Скорее всего, турки попросили их просто продемонстрировать таким образом солидарность с их действиями».

Западные политологи полагают, что своими действиями Турция и Саудовская Аравия манипулируют странами Запада и втягивают их в свою войну на Ближнем Востоке. При этом, как считают аналитики, нет уверенности, что в Европе и США осознают опасность, поскольку уверены, что контролируют ситуацию. США и Франция призвали Турцию прекратить обстрел сирийских курдов. По их мнению, внезапное обострение ситуации на севере Сирии может привести к неуправляемым последствиям и расколоть антитеррористическую коалицию стран, до сих пор считавшуюся прозападной. Вице-президент США Джо Байден 14 февраля позвонил премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу, чтобы лично призвать политика прекратить наносить удары по территории Сирии. Как стало известно, Байден убеждал Давутоглу в том, что США и так делают достаточно для того, чтобы сдерживать продвижение курдов в разумных границах.

«США против войны турок с курдами, поскольку те на земле поддерживают действия авиации американской коалиции, – говорит Семен Багдасаров. – Но при этом они не будут возражать, если под видом борьбы с ИГ турки столкнутся с армией Асада».

Эксперт уверен: вопреки интересам США, Эрдоган будет атаковать и тех, и других. Он прекрасно понимает, что для подавления восстания курдов на юго-востоке Турции, ему надо разгромить сирийских курдов, которые контролируют больше половины сирийско-турецкой границы.

«В этой ситуации мы будем обязаны прикрывать с воздуха сирийскую армию, что приведет к столкновению с турками, – подводит итог Семен Багдасаров. – Как минимум, это грозит большой региональной войной. Ее подогреют старые территориальные претензии. Сирийцы могут вспомнить про турецкую провинцию Хатай, принадлежность которой Турции Сирия не признавала. В 30-е годы прошлого века эти земли Анкаре передала Франция, хотя на них традиционно проживали сирийцы. В результате все может закончиться тем, что Турция потеряет эту территорию, плюс не сумеет избавиться от угрозы со стороны восставших турецких курдов. Так что война на Ближнем Востоке только начинается».


*Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. признаны террористическими организациями, их деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть