loading...
close

Союз Тимошенко и Наливайченко: обещать - не значит жениться

15:48 15.02.2016 Views1336 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Тимошенко выходит на США через союз с Наливайченко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и председатель общественной организации «Антикоррупционное движение», бывший глава СБУ Валентин Наливайченко решили объединить свои силы «для недопущения новой революции, единения вокруг антикризисных мер и разработки новой Конституции Украины». Об этом стало известно по итогам их совместной пресс-конференции в Киеве в пятницу, 12 февраля.

Необходимость создания нового союза Тимошенко и Наливайченко мотивируют бездействием властей в борьбе с коррупцией.

«Наши команды твердо стоят на необходимости скорейшей отставки правительства. После этого мы обязаны сделать все возможное, чтобы сформировать новое техническое правительство, но если этого не получится – наша общая команда будет настаивать на досрочных выборах», – заявила лидер «Батькивщины».

Также новые союзники предложили создать «добровольную Общественную национальную ассамблею» для разработки новой Конституции Украины, которая бы закрепила закрепить полную независимость судебной ветви власти, заложила основу для реальных механизмов борьбы с коррупцией, ввела финансовую независимость местных общин при сохранении унитарного устройства государства. Тимошенко и Наливайченко отметили, что настаивают на недопустимости создания регионов с особым статусом.  Однако политики считают, что «в условиях кланового заговора в украинском парламенте» их сценарий пока не реализуем.

Как отметил в интервью Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Юлия Тимошенко уже давно всем доказала, что может договариваться с кем угодно – с Путиным, с Януковичем, с Порошенко, и в любой коалиции получить для себя какие-то преференции.

По его словам, в нынешней ситуации глава «Батькивщины» сделала ставку на «кураторов из Вашингтона».

«Сейчас она (Тимошенко, – прим. ред.), видимо, поставила на США. Понятно, что имя Наливайченко во многом ассоциируется именно с американскими структурами, работающими на Украине.  Для нынешней ситуации, которая сложилась в Верховной Раде, такой контакт никакой роли не играет, никак ей не поможет. Этот союз может быть интересен только в случае роспуска парламента, новых выборов и формирования нового правительства», – подчеркнул эксперт.

Как считает Дмитрий Солонников, вероятно, Тимошенко не сомневается, что в ближайшее время премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет отправлен в отставку, а значит «кураторы из Вашингтона будут дирижировать создание нового правительства и введения новых людей в украинские кабинеты власти». Политолог отметил, что к новому союзу могут примкнуть бывшие нардепы времен Януковича, которые сейчас оказались не удел, а также некоторые члены партии «Народный фронт», которая сейчас «разваливается и осталась без электоральной поддержки».

«Возможно, кто-то из украинских олигархов поставит на нее, видя ее способности договариваться с кем бы то ни было», – считает Дмитрий Солонников.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко усомнился в том, что за совместным заявлением лидера партии «Батькивщина» и председателя общественной организации «Антикоррупционное движение» последуют реальные действия. Эксперт в интервью Nation-news.ru заметил, что о создании «единой команды» с кем бы то ни было неоднократно заявляла как Тимошенко, так и Наливайченко.

«Пусть они сначала объединятся. Ющенко с Тимошенко тоже объединялись друг с другом. Да и Янукович с Тимошенко собирались объединиться. Пока что ничего нет, кроме декларации. Обещать – не значит жениться», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть